После ареста основателей проекта Centra комиссией по ценным бумагам США, курс токена рухнул на 60%

SEC, комиссия по ценным бумагам и биржам  выдвинула обвинение против двух сооснователей криптовалютного стартапа Centra за организацию мошеннического ICO. Об этом сообщается на портале финансового регулятора.

После ареста основателей проекта Centra комиссией по ценным бумагам США, курс токена рухнул на 60%

По сообщению агентства в этот понедельник 2 апреля, Сохраб Шарма и Роберт Фаркас были задержаны, после того как привлекли $32 млн путём продажи «незарегистрированных ценных бумаг» на развитие ряда финансовых продуктов, включая дебетовую карту в сотрудничестве с и MasterCard, позволяющую своим пользователям мгновенно конвертировать криптовалюты в доллары США и другие валюты. SEC утверждает, что никаких отношений стартап Centra Tech. Inc. с Visa или Mastercard не имел.

SEC утверждает, что Шарма и Фаркас продвигали своё мошенническое ICO путём создания несуществующих руководителей с впечатляющими резюме и биографиями, размещая «ложные или вводящие в заблуждение» материалы, а также привлекая к продвижению кампании знаменитостей. Американский боксёр Флойд Мейвезер поддерживал ICO Centra в своём Instagram, однако все материалы, которые могли говорить о его связи с проектом уже были удалены.

Стефани Авакян, со-директор отдела правоприменения SEC, заявила:

«Мы утверждаем, что Centra привлекали инвесторов обещаниями новых цифровых технологий, используя продуманную маркетинговую кампания, чтобы закрутить сеть ложных заявлений касательно предполагаемых соглашений с полноценными компаниями. Обвинитель утверждает, что эти и другие заявления не соответствовали действительности».

Шарма и Фаркас обвиняются в нарушении законов о противодействии мошенничеству и регистрации ценных бумаг. SEC требует взыскать с задержанных привлечённую сумму с процентами и штрафами. Кроме того, ведомство требует запретить организаторам ICO Centra занимать руководящие должности и участвовать в распространении любых ценных бумаг, цифровых или нет.

Ранее Centra уже становился объектом судебных разбирательств. В декабре против проекта был подан групповой иск, когда инвесторы заподозрили, что под видом токенов им были проданы ценные бумаги, и усомнились в правдивости слов их распространителей.

Как сообщает журналист Натаниэль Поппер, повестка из SEC в Centra пришла ещё 9 февраля. Вслед за этим деньги с банковских счетов стартапа были выведены, а сотрудники – уволены. Один из основателей намеревался покинуть США 1 апреля и даже купил билет на самолёт, но был арестован.

Крупнейшие биржи заморозили депозиты токенов на своих платформах.

Тем временем, администрация -канала Centra не позволяет пользователям размещать ссылку на объявление на сайте SEC, заявляя, что ожидает «официального» сообщения от основателей.

Курс токена Centra на фоне этой новости снизился с $0,32 до $0,13, за несколько часов потеряв около 60%.