После анонса о переходе на Proof-of-Stake цена Zcash выросла на 29%

Компания Electric Coin Company, разрабатывающая конфиденциальную монету Zcash, представила официальную дорожную карту на следующие три года. После этого в течение нескольких часов 20 ноября выросла со $147 до $189, увеличившись на 28,6%.

После анонса о переходе на Proof-of-Stake цена Zcash выросла на 29%

В блоге организации говорится о запуске официального кошелька ECC в 2022 году, причём это произойдёт до перехода от механизма консенсуса к более экологичной модели Proof-of-Stake.

В Electric Coin добавили, что стремятся сделать ключевым игроком в появлении Web 3.0 – модели, в которой данные связаны между собой децентрализованным образом, предоставляя каждому пользователю собственный суверенный участок сети.

В коллективном видении общества будущей децентрализованной сети люди будут иметь полный контроль над своей информацией, и конфиденциальность будет важной частью следующей итерации.

и его главный конкурент Monero – конфиденциальные монеты, блокчейны которых скрывают идентифицирующую информацию, в том числе адреса и суммы транзакций.

Монета использует криптографический метод, называемый доказательствами с нулевым разглашением (zero-knowledge proofs), который позволяет совершать транзакции без указания каких-либо подробностей о них. В отличие от этой концепции сеть допускает только приватные транзакции, в то время как также включает публичные транзакции.

Блокчейн был создан 28 октября 2016 года, через два года после Monero. Поначалу он основывался на кодовой базе биткоина, имея ограничение в 21 миллион монет. Сегодня рыночная капитализация Zcash превышает $2,1 млрд, что примерно на $2 млрд меньше, чем у Monero.

Через день после запуска достигла рекордного уровня в $5941, хотя с тех пор цена ZEC снижалась. 1 июля 2018 года был достигнут уровень в $880, в течение следующих двух лет криптовалюта торговалась ниже $100.

В этом году дела снова пошли в гору – в середине февраля цена достигла $180 и с тех пор не опускалась ниже $100. 8 мая был установлен годовой максимум на $318, далее снова началось падение.

Сообщение о новой дорожной карте придало ZEC существенный ценовой импульс.