PoS: основы, майнинг, монеты

PoW и PoS – это типы алгоритмов, с помощью которых определяется, как будет решаться задача распределенного соглашения. В конечном итоге, это определяет, каким образом будет распределяться награда за блок. В PoS чем больше валюты майнер имеет на кошельке, тем больше вероятность сгенерировать новый блок в общую цепь.

PoS: основы, майнинг, монеты

Что такое POS

Реализация PoS протокола в криптовалютах позволила держателям монет зарабатывать проценты от той суммы, что лежит у них на кошельке. Происходит это следующим образом: если на вашем кошельке есть скажем 1% от общей массы добытых сообществом монет, то вы будете получать 1% от всех сгенерированных блоков только за то, что вы держите у себя в кошельке эту криптовалюту. Это очень похоже на банковский депозит, когда вы получаете определенный процент раз в год за то, что ваши деньги находятся на счету в банке. Вот и PoS работает по такому же принципу. Только вот временные промежутки тут могут быть абсолютно разными.

Proof of stake (aka POS) имеет множество технических преимуществ, но кроме этого «подтверждение доли» дает различные экономические преимущества/дивиденды своим холдерам за счет поддержки мастерноды или размещения своих монет на специальном кошельке.

Такой подход дает преимущества одновременно в плане безопасности, равно как и в возможности для пользователей получать прибыль или дивиденды от своих размещенных средств.В этой модели консенсуса имеет значение число хранимых вами монет в кошельке, как мы уже говорили выше. Соответственно, чем больше размер вашего депозита, тем больший шанс, что вы не обрушите систему (потому что у вас будет слишком большой объем средств, которые обесценятся в случае компрометации системы).

Есть ли у PoS будущее?

Считается, что PoW – это временное, уязвимое решение, в то время как PoS – это следующая ступень развития рынка.

Уже не первый год идет активное обсуждение перехода на PoS второй по капитализации криптовалюты . Очевидно, что концепция PoS и ее применение находятся на начальном уровне, т.к. у Ethereum достаточно крупное и активное сообщество разработчиков, большие ресурсы фонда, и им потребовалось больше 2 лет, чтобы проработать применение концепции, а внедрение идет до сих пор. Но если применение технологии покажет свою эффективность в 2018 году, мы можем увидеть значительный рост PoS-монет в целом.

Топ-9 самых прибыльных монет на PoS

1. DASH – это одна из первых криптовалют, прочно находящаяся в топ-10 по капитализации. Она одной из первых использовала механизм PoS для подтверждения транзакций.

DASH позволяет держателям получать дивиденды в виде данной валюты за поддержку мастернод. Но есть и особенность – вам потребуется минимум 1000 единиц DASH, чтобы запустить мастерноду. На момент написания статьи 1 DASH = 296 USD. Таким образом, если вам хочется инвестировать 296 000 USD, чтобы получать годовой доход в 7,5% плюс возможный рост цены DASH в будущем, то это оптимальный вариант, DASH – это хороший вариант для долгосрочной инвестиции.

Тикер – DASH

% годовых – примерно 7.5%

Кошелек для депозитов – DASH Desktop Wallets for staking

Гайд по мастерноде – Masternode Guide

2. NEO, ранее известный как Antshares – это первый китайский open-source блокчейн-проект, который позиционирует себя как «распределенная сеть для умной экономики».

Доход, который вы получаете, происходит в виде NeoGAS, который сейчас стоит 17,85 USD (на момент написания).

Тикер – NEO

% годовых – примерно 5.5%

Кошелек для депозитов – NEON wallet 

Инвестиционный калькулятор

3. PIVX – сокращение от Private Instant Verified Transaction. Это PoS-криптовалюта, которая фокусируется на приватности и безопасности переводов денег.

Особенность этой валюты в том, что кроме стандартного получения дохода от размещения монет в блокчейне у вас еще и нет ограничений по количеству размещаемых средств (вы можете зайти и с малым, и с большим количеством монет).

Другой способ заработка с помощью PIVX – запуск и поддержание работы мастерноды (стоит от 10 000 PIVX), что дает вам еще 5% годовых на ваш депозит.

Тикер – PIVX

% годовых – примерно 4.8%

Кошелек для депозитов – PIVX Desktop Wallets for staking

Инвестиционный калькулятор

Гайд по мастерноде – Masternode Guide

4. OkCash – еще одна PoS-криптовалюта, которая выделяется ориентацией на быстрые микротранзакции.

Среди всех других рассматриваемых валют имеет самую высокую доходность. Здесь также нет лимитов по депозиту. Вы просто размещаете монеты в депозитный кошелек и начинаете зарабатывать монеты OkCash с фиксированным процентом с наградой за создание блоков.

Тикер – OK

% годовых – 10%

Кошелек для депозитов – OkCash Desktop Wallets for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

5. NAV Coin – это первая криптовалюта, у которой есть двойной блокчейн для частных транзакций. Границ по депозиту нет.

Тикер – NAV

% годовых – Up to 5 %

Кошелек для депозитов – NAV Coin Desktop Wallets for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

6. – это не просто валюта, это платформа, которая упрощает разработку, тестирование и выпуск C# приложений на .NET framework.

– это нативный токен, который позволяет работать всей платформе Stratis и который может быть размещен в кошельке Stratis для зарабатывания прибыли. Награда здесь низкая, но если у вас есть значительное количество STRAT, вы можете спокойно их размещать и получать свои проценты пока спите. Ограничений по депозиту нет.

Тикер – STRAT

% годовых – 0.5-1%

Кошелек для депозитов – Stratis Desktop Wallets for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

7. Reddcoin нацелен стать наградной криптовалютой для соцсетей.

Вы можете отблагодарить кого-то с помощью Reddcoin за любой контент среди различных соцсетей, либо вы можете сделать депозит на кошелек, который дает приятную прибыль. Как и многих других монет, здесь нет ограничений по депозиту.

Тикер – RDD

% годовых – Approx 5 %

Кошелек для депозитов – Reddcoin Desktop Wallets for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

8. – это одна из популярных валют, которая поддерживает как PoW, так и PoS.

Когда вы майните Decred методом PoS, вы инвестируете в PoW майнеров на короткий период времени. Эти инвестиции называются «тикетами» и они используются для голосования и подтверждения блоков в блокчейне. Их цена может варьироваться день ото дня в зависимости от разных факторов. После приобретения тикета, ваша инвестиция замораживается в среднем на 28 дней.

Тикер – DCR

% годовых – Approx 3 %

Кошелек для депозитов – Decred Desktop Wallet for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

9. Neblio – это защищенная децентрализованная платформа для enterprise-приложений и сервисов, основанная на собственном блокчейне.

Тикер – NEBL

Награда за блок – 10% of Staked NEBL

Кошелек для депозитов – Neblio Desktop Wallet for staking

Гайд по депонированию – Staking Guide

На какие монеты стоит еще обратить внимание

  • BlackCoin (BLK/BC) – на данный момент работает только в формате PoS. Фиксированное вознаграждение за участие в долевом финансировании 1.5 BLK + комиссионные в зависимости от времени участия. Валюта представлена на и в больших объемах, и имеет активное сообщество.
  • CoinMagi (XMG) – доступна в форматах M7M, PoW и PoS, доход от 5% годовых. Валюта представлена на Bittrex и Poloniex в небольших объемах, но имеет активное сообщество.
  • Diamond (DMD), Diamond-Groestl, 0.2 DMD PoW, 25% годовых при работе в формате PoS с последующим убыванием. Валюта представлена на Bittrex, и имеет активное сообщество.
  • Mintcoin (MINT), на данный момент работает только в формате PoS. 10% годовых с последующим убыванием вплоть до 5%. Валюта представлена на Bittrex в больших объемах, но имеет активное сообщество.
  • OKCash (OK), на данный момент работает только в формате PoS. 20% годовых с последующим убыванием вплоть до 6%. Валюта представлена на Bittrex в малых объемах, имеет небольшое сообщество.
  • HyperStake (HYP), на данный момент работает только в формате PoS. До 750% годовых с ограничением относительно количества монет, задействованных в долевом финансировании. Валюта представлена на Poloniex в малых объемах, но имеет активное сообщество.
  • Hyper (HYPER), на данный момент работает только в формате PoS. 5% годовых с последующим снижением до 2%. Валюта представлена на Bittrex в малых объемах, но имеет активное сообщество.
  • Quotient (XQN), на данный момент работает только в формате PoS. До 1618% годовых при работе в формате PoS. Валюта представлена на Bittrex в малых объемах.
  • ZeitCoin (ZEIT), на данный момент работает только в формате PoS. 15% годовых с последующим уменьшением до 5%. Валюта представлена исключительно на больших обменниках в малых объемах, но при этом имеет активное сообщество.