Дочернее предприятие оператора портов Абу-Даби запустило международный блокчейн-проект, направленный на повышение эффективности процессов международной торговли.

Согласно пресс-релизу, компания Maqta Gateway совместно с портом Антверпена реализует доказательство концепции по использованию собственной блокчейн-платформы Silsal для обработки торговой документации.

Ожидается, что Silsal обеспечит прозрачность грузопотоков, а также оптимизирует их и цепи поставок. В ходе реализации пилотного проекта будут испытаны возможности технологии блокчейн в процессах передачи и идентификации грузосопроводительных документов и сертификатов между портами.

Генеральный директор компании Abu Dhabi Ports, оператора портов Абу-Даби, Мохамед Джума аль Шамиси (Mohamed Juma Al Shamisi) отметил, что пилотный проект с “партнерами мирового класса” призван генерировать “быстрые, надежные и безопасные” операции в отрасли. Abu Dhabi Ports будет и далее работать над применением технологии блокчейн, чтобы преобразовать сектора торговли и логистики в Эмиратах, добавил он.

Напомним, что ранее порт Валенсии, один из крупнейших в Испании, объявил о планах создания “умного порта” на базе технологии блокчейн и больших данных. А порт Брисбена в сотрудничестве с PricewaterhouseCoopers (PwC) и ТПП Австралии начал разработку блокчейн-платформы для оцифровки логистических процессов.