Один из ведущих футбольных клубов Португалии “Спортинг” рассматривает возможность проведения ICO для преодоления финансовых затруднений.

По словам местного издания Dinheiro Vivo, вице-президент клуба Франсиско Сальгадо Зенья (Francisco Salgado Zenha) пояснил, что клуб размышляет над таким вариантом, но конкретного решения пока нет.

Зенья отметил, что ICO предоставляет альтернативный способ привлечения финансирования и возможность “использовать этот новый мир цифровых валют”.

“Мы внимательно присматриваемся к ICO. Проводим встречи на эту тему. В бренде Sporting есть большой потенциал”, — сказал вице-президент клуба.

В настоящее время клуб из Лиссабона проводит размещение облигаций на сумму €30 млн, подписка заканчивается 22 ноября, и цель пока далеко не достигнута. Средства клубу нужны для погашения предыдущего выпуска облигаций, срок которых истекает 26 ноября.

Если подписка облигаций не принесет достаточно средств, клубу возможно придется продавать игроков, добавил вице-президент.

Sporting Clube de Portugal не первым из футбольных клубов обратил внимание на такой способ привлечения инвестиций, как ICO. Ранее команда Avaí из второго дивизиона бразильского футбола объявила о планах размещения токенов с целью собрать средства для выхода в высшую лигу. Клубы Английской премьер-лиги “Ньюкасл” и “Кардифф” напротив рассматривали ICO как возможность пополнить бюджет для сохранения прописки в элитном дивизионе.

Также о выпуске собственных токенов объявляли французский “ПСЖ” и итальянский “Ювентус”, но в обоих случая речь не шла о привлечении финансирования — фан-токены должны обеспечить болельщикам возможность голосовать по клубным вопросам и получить доступ к дополнительным услугам.