5 декабря ведущий популярного новозеландского телевизионного шоу Breakfast в прямом эфире обратился к людям, которые могли стать жертвами скамеров, использующих его имя.

Журналист Даниэль Файтауа, новозеландец самоанского происхождения, пояснил: он никогда не владел биткоинами, и любой вебсайт, утверждающий обратное, лжёт.

Незадолго до обращения Файтауа некие мошенники стали распространять в сети сообщения о том, журналист получил солидную прибыль после того, как они, якобы, в прямом эфире показали ему, как можно купить криптовалюты на сумму в размере $250.

Глядя прямо в камеру, Файтауа сказал, обращаясь к зрителям:

«Я хочу, чтобы вы на секунду остановились. Где бы вы ни были, просто остановитесь и послушайте меня. Сейчас местные СМИ распространяют историю о том, как наше шоу Breakfast пригласило в прямой эфир молодого инвестора в биткоины, и он помог мне вложить в биткоин средства, которые тут же принесли мне гигантскую прибыль. Это ложь. Назовите этой фейковой новостью, как угодно. Это просто неправда. Обман. Такого интервью с инвестором никогда не было. Я никогда не инвестировал в биткоины и, соответственно, не получал никаких прибылей»

По словам Файтауа, авторы одной из статей рассказывали, что «все участники прямого эфира были впечатлены тем, насколько легко сделать деньги с помощью криптовалют».

Автор другой статьи сообщила, что, впечатлённая этим эпизодом, она тоже инвестировала средства, и получила прибыль, которая позволила ей провести отпуск за границей, и добавила: «Я даже могу больше не работать!»

Статьи такого рода завершает «раздел комментариев», состоящий из сфабрикованных комментариев в Facebook, содержащих ссылки на вебсайт инвестиционной компании.

Читайте также:   Circle подтвердила обеспечение USDC долларами США

Файтауа призвал зрителей сохранять бдительность, избегая уловок мошенников.

Судя по всему, сценарии, подобные вышеописанному, приобретают популярность. Так, в сентябре финансовый регулятор Техаса наложил запрет на три компании, которые использовали аналогичную схему. Одна из них пыталась убедить пользователей в том, что бывший президент США Барак Обама принимает участие в рекламе криптовалютного кошелька, который «невозможно взломать» (речь не шла о Bitfi, как ни странно).

Другая группа мошенников рассылала письма от имени официального аккаунта биржи Coinbase, ссылаясь на несуществующее партнёрское соглашение с биржей.