Пользователи BTC-e могут лишиться своих средств

scam BTC-e

Не так давно в Греции под стражу был взят предполагаемый владелец биржи BTC-e Александр Винник, его обвинили в отмывании средств на сумму в $ 4 млрд. Компания была оштрафована на $ 110 млн, а на доменное имя был наложен арест. Кроме того, было арестовано несколько сотрудников Mayzus Financial Services Ltd, которые подозреваются в причастности к незаконным денежным операциям.

Опасаясь, что средства будут изъяты властями, пользователи биржи почти сразу разместили на change.org ходатайство о возврате средств. В группах BTC-e на Bitcointalk и была опубликована информация о том, что биржа все еще контролирует более 55% пользовательских средств, а оставшиеся 45% будут возвращены в токенах, по аналогии с .

Спустя какое-то время биржа продолжила работу под названием World Exchange Services (WEX), заявив, что соотношение контролируемых средств изменилось на 61,79% (фиатные и криптовалюты) и 38,21% (токены). Обещалось, что средства будут возвращены всем без исключения, однако несколько инвесторов пожаловались на то, что средства зависли на бирже.

На Bitcointalk пользователи написали, что в начале этого месяца WEX начала проверку личности держателей фиатной валюты, чтобы вернуть их, соблюдая правила AML / KYC. Вслед за этим они получили письмо, в котором им было рекомендовано обратиться к третьей стороне, компании Money Polo. Как сообщается на сайте этой компании, она является товарным знаком Mayzus Financial Services.

В Money Polo признали получение средств и их перечисление на акаунты BTC-e. Поняв, что от WEX и Money Polo приходят только отписки, инвесторы были вынуждены обратиться в Интерпол, Европол и FinCEN. Они также связались со своими банками, ответ которых заключался в том, что Mayzus Financial Services  не осуществляла возврат средств.

Многие сходятся во мнении, что если раньше BTC-e могла обманывать отдельных пользователей, то теперь биржа может полностью соскамиться.