Пользователь Uniswap открыл позицию на $127 000 и продал NFT вместе с ней за 1 ETH

Труднообъяснимая операция произошла на децентрализованной бирже  в пятницу. Внимание на нее обратил пользователь Twitter JuanSnow.

NFT на базе посвященного релизу третьей версии Uniswap ролика продали за $520 000

Поставщик ликвидности внес активы в пул SUNI/WETH стоимостью $127 000. Одним из нововведений запущенной на этой неделе третьей версии Uniswap стала раздача поставщикам ликвидности невзаимозаменяемых токенов (NFT). Такие NFT, наравне с любыми другими, свободно доступны для продажи на маркетплейсах, что и было сделано в данном случае. NFT был продан с помощью сервиса Rarible за 1 ETH ($3 800 по текущему курсу).

NFT в Uniswap v3 выполняют функцию токенов поставщиков ликвидности и позволяют своему держателю распоряжаться позицией. «Этот NFT представляет позицию ликвидности в пуле SUNI-WETH на Uniswap v3, – говорится в описании токена. – Владелец этого NFT может модифицировать или погасить позицию».

Чем руководствовался поставщик ликвидности при продаже NFT, неясно. Возможно, он не знал об особенностях работы Uniswap v3 и таким образом хотел получить дополнительную прибыль со своей позиции, продав GIF-изображение. Также звучат версии об отмывании денег. В ее пользу говорит выбор малоизвестного токена для открытия позиции. Так или иначе, покупатель NFT быстро вывел активы из пула после сделки.

На ситуацию обратил внимание создатель Uniswap Хейден Адамс.

«Просто чтобы было ясно, ваши NFT поставщиков ликвидности в Uniswap v3 позволяют распоряжаться связанной ликвидностью. Не продавайте, если только вам не предлагают более высокую сумму, чем стоят поставляемые в качестве ликвидности токены», – написал он.