На Poloniex цена Ethereum обрушилась на 20%

Вчера вечером 1 октября произошёл внезапный крах цены на , что привело к 20% потери стоимости всего за несколько минут. – одна из крупнейших бирж криптовалют в мире, занимающая второе место в рейтинге (данные ).

Обзор биржи Poloniex

Как видно по графику с CryptoCompare, около 8 часов вечера (UTC+ 2) 1 октября появилась красная свеча. Цена пары ETH/BTC внезапно двинулась с 0,021 до 0,017, затем сразу же вернулась к предыдущему уровню.

На скриншоте заметно резкое увеличение объёма, что было вызвано резким падением, и очень похоже на спланированную акцию. Это огромная распродажа могла быть вызвана или обналичиванием средств китами.

По поводу падения не было сделано никаких предположений, ни о возможной ошибке алгоритма или по маркет-мейкерам, поскольку это рынок с огромными объёмами и им трудно манипулировать. Кроме того, маловероятно, что такая операция могла быть вызвана ошибкой, сопровождаемой такой внезапной коррекцией. Биржа также не сделала никаких официальных заявлений.

Такие события сами по себе не новы и способствуют выходу на рынок по очень выгодным ценам. Например, в начале июня произошёл внезапный сбой цены BTC на , который за несколько минут обесценил курс до $ 100.

Причина в том, что некоторые биржевые пары имеют такие низкие объёмы, что ими легко манипулировать. Кроме того, поскольку эти рынки нерегулируемые, фактически подобные транзакции разрешены.

Так что произошедшее с Ethereum на Poloniex мало кого удивляет. Ethereum более подвержен таким сбоям, нежели другие криптовалюты, потому что многие ICO-проекты накопили эфир и могут принять решение о продаже в любое время.

Когда ещё не была образована Pro, а существовала только её предшественница GDAX, цена Ethereum также испытала резкое падение, активировав множество стоп-лоссов, которые снизили курс до $ 0,10.