Правительство Польши передало на подпись президента Анджея Дуды законопроект о введении налога на доходы от криптовалютных транзакций.

Власти страны хотят, чтобы закон вступил в силу уже с января 2019 года. Размер налога должен составить 19%, однако местные СМИ подчеркивают, что от налогообложения будут освобождены операции по конвертации одной криптовалюты в другую.

Но если операция будет производиться по обмену криптовалюты на фиатные деньги или другие нецифровые активы, то государство будет взимать с них налог, так как они рассматриваются как доход от прироста капитала и инвестиций. Ставка налога будет строго фиксированной как для юридических, так и для физических лиц.

Начиная со следующего года, все польские резиденты будут обязаны отчитываться обо всех своих криптовалютных транзакциях в налоговых декларациях. Бизнесмены должны отделять все расходы, связанные с криптовалютными транзакциями, от других затрат.

Операции по продаже цифровых активов будут облагаться так называем «налогом солидарности», если сумма дохода превысит 1 млн польских злотых (около $265 000). В этом случае к налогу будет прибавлена дополнительная ставка в 4%.

Криптовалютный рынок в Польше начал стремительно развиваться примерно четыре года назад. В марте 2014 года в стране появилась первая криптовалютная биржа. С тех пор объемы торговли токенами постоянно возрастают.