Политика ФРС, выборы — что именно повлияет на рынок?

На днях Комитет Федеральной резервной системы (ФРС) по определению денежно-кредитной политики провёл первое заседание нового сезона.

Политика ФРС, выборы — что именно повлияет на рынок?

В агентстве заявили, что в настоящее время планируют удерживать процентные ставки на уровне нуля до тех пор, пока инфляция «не продержится некоторое время умеренно выше отметки в 2%».

Нескромное заявление. Тем более, если учитывать, что в самой ФРС считают, что это произойдёт как минимум не ранее конца 2023 года, а это значит, что ставки не будут поднимать ещё как минимум три года.

Почему рынок не отреагировал?

На самом деле некоторое время назад Федеральная резервная система уже изменила целевые показатели своей денежно-кредитной политики, и недавно это было закреплено официально.

ФРС хочет, чтобы какое-то время инфляция пребывала выше первоначального целевого показателя в 2% (конкретный временной период не указан), что поможет восполнить инфляцию, которая уже долгое время находится ниже отметки в 2%. Кроме того, теперь ФРС уделяет больше внимания вопросу занятости (опять же, это трудно измерить, на этом просто делается акцент).

Короче говоря, в ФРС признают, что утверждения экономистов о связи между занятостью и инфляцией (если уровень занятости становится слишком высоким, появляется инфляцию) больше не работают.

Это предполагает несколько вещей. Во-первых, заявление ФРС означает, что денежно-кредитная политика очень долгое время будет мягкой, это учитывая, что уровни, которые в иной ситуации были бы названы «чрезвычайными», сейчас воспринимаются как нормальное явление.

Под этим также подразумевается, что ФРС должна быть более агрессивной в таких вещах, как количественное смягчение. И не только в экстренных случаях, но и в том случае, если просто появится ощущение, что инфляция не растёт достаточно быстро.

Всё это звучит довольно радикально, и в какой-то момент так и было. Такие вещи, как золото, например, не только достигли рекордных высот, но и даже ушли выше.

Однако, на рынках всё зависит от ожиданий. И сейчас, когда дело касается влияния ФРС на рынок, всё, что не похоже на ультра-меры, является своего рода разрядкой напряжённости. В то же время, несмотря на все разговоры, ФРС не сделала ничего особенного, что и оставляет рынки в некоторой неопределённости.

Отскок с мартовских минимумов был вызван двумя причинами. Одна из них — как только экономика рухнет с обрыва, всё может стать только лучше. Как только новости перестают быть плохими, рынки начинают восстановление.

Но так длится недолго. В конце концов, рынки снова забегают вперёд, и у инвесторов возникают разочарования, даже когда экономические данные оказываются намного лучше ожидаемых.

Вторая причина и, возможно, более важная — это, конечно же, ФРС. Центральный банк США очень быстро отреагировал на текущий кризис и поддержал финансовую систему не только на уровне США, но и в глобальных масштабах.

Это предотвратило ту экзистенциальную панику, которая наблюдалась в 2008 году, когда никто не стал бы добровольно определять цену чего-либо, потому что ни один человек не был полностью уверен, что завтра его бизнес останется на плаву.

Но после того, как система получила поддержку, осталось непонятным, что ФРС может сделать сама, чтобы ускорить восстановление.

В подкасте «Odd Lots» с бывшим главным экономистом крупной американской инвестиционной компании Pimco Полом Маккалли прозвучала интересная мысль о том, что сейчас мы наблюдаем переход от технократического «мира с преобладанием денежно-кредитной политики» обратно к демократии.

Другими словами, контроль над деньгами переходит от капитала (относительного меньшинства людей, которые владеют активами и уже имеют деньги) к труду (большинству людей, которые зарабатывают свои деньги за счёт заработной платы, а не активов).

Безусловно, идея Маккалли по-своему спорная, но нарисованная им картина, где денежно-кредитная политика — это конец пути, а политики берут на себя ответственность за происходящее, представляется точной.

Так что на самом деле то, что сейчас делает ФРС, похоже на то, о чём Европейский центральный банк заявлял много лет назад при Марио Драги:

Политики, решать вам. Мы сохраним процентные ставки на низком уровне. Мы вас поддержим. Теперь вам нужно тратить деньги на развитие экономики и рост занятости.

В конце концов, приходится ожидать, что кто-то искренне поддержит предложение центральных банков мира, в отличие от несколько более робкого подхода, который используется сейчас.

Такова общая картина. Дело не в том, что у центральных банков закончились боеприпасы. Они находится на том этапе, когда им действительно нужно передать оружие избранным политикам. Одно дело — просто печатать деньги, другое дело — решать, кому они достанутся.

Теперь возникает вопрос: когда на самом деле произойдут перемены?

Очевидный шаг будет сделан, когда политики США согласятся на дальнейшее продление стимулирующих выплат из-за коронавирусного кризиса. Хотя кажется, что любое решение значительно поднимет рынки вверх.

Если рынки двинутся вниз, этого может быть достаточно, чтобы многие люди зафиксировали прибыль и сидели на своих деньгах, пока не наметится неопределённость, связанная с выборами, или пока ФРС не предпримет какой-то другой крупный «подкуп», чтобы заставить людей вернуться на рынок.

Но опять же, это важно для заинтересованных людей. Если вы не являетесь краткосрочным трейдером, ничто из этого не должно повлиять на ваш долгосрочный план.