Генеральный директор Monex Group Оки Мацумото (Oki Matsumoto) считает, что криптовалютные биржи должны регулироваться по банковским правилам.

Глава компании, купившей взломанную в январе Coincheck, заявил:

“Японские биржи выполняют как соответствующие, так и кастодиальные услуги — в этом они похожи на банки. Для некоторых из финансовой индустрии, как я, кажется разумным, что правила станут более строгими”.

Агентство по финансовым услуга Японии (FSA) последовательно ужесточает требования к криптовалютных биржам, работающим в стране. Стандарты, установленные регулятором в области кибербезопасности и защиты интересов инвесторов, оказались не всем по силам.

Ранее криптобиржи Tokyo GateWay и Mr. Exchange отозвали свои заявки на получение лицензии от FSA и объявили о выходе из бизнеса. Следом регулятор приостановил работу еще двух бирж — Eternal Link и FSHO, причем вторая берет вынужденную паузу в работе повторно.

Ужесточение правил регулирования работы криптобирж стало причиной сворачивания деятельности в стране Binance и Kraken, посчитавших выполнение всех требований FSA обременительным для бизнеса. И это несмотря на то, что по опубликованным FSA данным в Японии насчитывается не менее 3,5 криптовалютных трейдеров.