Подпольным майнерам предъявлено обвинение в краже электричества на $1,5 млн

Правоохранительные органы Болгарии арестовали двух мужчин, которые тайно подключили майнинг-оборудование к электросети.

Подпольным майнерам предъявлено обвинение в краже электричества на $1,5 млн

Как уточняют местные СМИ, подпольным майнерам предъявлено обвинение в краже электроэнергии на $1,5 млн. Операция по их задержанию проводилась в небольшом болгарском городке Кюстендил.

Представитель энергоснабжающей компании CEZ Electro Bulgaria на пресс-конференции заявил, что майнеры в возрасте 31 и 38 лет сами проживали в Софии.

Две крупные фермы для добычи токенов они запустили в небольшом городе и тайно потребляли электричество около полугода. Однако правоохранители и энергетики не исключают, что оборудование могло функционировать больше одного года.

На данный момент мужчины отпущены до заседания суда. В снабжающей компании подчеркнули, что за $1,5 млн можно снабжать электричеством средний болгарский населенный пункт на протяжении месяца.

Отметим, что масштабны подпольного майнинга увеличиваются во многих европейских странах. Россия в этом плане не является исключением. Фермы для добычи криптовалюты, незаконно подключенные к электросетям, часто обнаруживают в республиках Северного Кавказа и в сибирских регионах.