Исследование инициатив JPMorgan по цифровой трансформации показало, что блокчейн становится ключевой технологией в дорожной карте финансового холдинга. Об этом говорится в пресс-релизе ResearchAndMarkets.com (RM) от 3 октября.

RM проанализировал бизнес-стратегии JPMorgan, которые обеспечивают ему конкурентные преимущества перед другими банками, нефинансовыми компаниями и финтех-стартапами. Сообщается, что в 2018 году банк выделил $10,8 млрд. на технологические расходы, из которых $5 млрд. пойдут на инвестиции в финансовые технологии.

В целом исследование охватывает план цифровой трансформации JPMorgan, где блокчейн стоит на первом месте среди передовых технологий, к которым стремится банк. Кроме блокчейна он уделяет много внимания обработке больших данных, облачным сервисам, искусственному интеллекту (AI) и робототехнике.

Исследование также выделяет ряд характерных бизнес-подходов, применяемых JPMorgan. Это создание акселераторов и инкубаторов, инвестирование, приобретение компаний, формирование партнёрств с финтех-стартапами и замена старых систем на новые.

По словам специалистов RM, все эти усилия говорят о стремления JPMorgan стать ведущим цифровым банком. В отчёте другим участникам рынка рекомендуется «аналогичным образом охватывать финтех-инновации».

Ранее мы сообщали, что JPMorgan подключил более 70 банков к своей межбанковской информационной блокчейн-сети, которая позволит устранять задержки при проведении трансграничных платежей, а также исключать факторы риска, связанные с небанковскими конкурентами.

В августе этого года директор по инвестициям JPMorgan Лори Бир высказала предположение, что блокчейн «заменит существующие технологии» в течение нескольких лет. При этом банк не спешит брать на себя связанные с криптовалютами риски, а его CEO Джейми Даймон известен своими негативными высказываниями о биткоине (хотя не все высокопоставленные лица компании разделяют его подход).