Подавление цены биткоина — это не «заговор», а работа правительства

Известный популяризатор криптовалют Андреас Антонопулос сказал, что, хотя фьючерсные рынки действительно могут негативно влиять на цену биткоина, это нельзя назвать «заговором». В беседе с популярным криптоблогером Ivan on Tech Антонопулос высказался по поводу распространенной теории о том, что запуск расчетных фьючерсных контрактов в конце 2017 года оказал негативное влияние на спотовую цену биткоина.

Подавление цены биткоина — это не «заговор», а работа правительства

Анонтонполус признал, что в целом эти опасения верны:

«Мы точно знаем, что, когда пузырь биткоина начал очень быстро расти в 2017 году, Министерство финансов США решило ускорить запуск фьючерсных рынков, чтобы остановить этот пузырь. Многие люди считают это заговором, но если посмотреть на полномочия таких учреждений, то станет ясно, что это на самом деле это их работа».

Подавление цен, сказал он, не является заговором — это рыночный подход, который позволяет тем, кто не верит в криптовалюту, занять противоположную позицию через шорт. Это снизило цену, но также снизило волатильность. По мнению Антонопулоса, рынок, состоящий исключительно из оптимистов, будет очень односторонним:

«Это не будет рынок с полной ликвидностью по обе стороны биржевого стакана».

Тем не менее, заключает Антонопулос, есть что-то «очень опасное в том, чтобы открывать только расчетный шорт», потому что, когда вы открываете шорт против биткоина, ваша ответственность — ваш потенциальный риск — неограничен:

«Если бы они [институциональные инвесторы] столкнулись с возобновлением пузыря биткоина и продолжали бы занимать противоположную позицию по отношению к рынку, они просто бы выбрасывали фиат в чёрную дыру».