Почему рынок и регуляторы не готовы к Bitcoin-ETF

На прошлой неделе VanEck и SolidX отозвали своё предложения по биткоин- из Комиссии по ценным бумагам и биржам () США. Никаких заявлений о причинах отзыва не было, однако, похоже, VanEck и её партнёры, как и , считают, что рынок криптовалют не готов к биткоин-, ориентированным на институциональных инвесторов.

Почему рынок и регуляторы не готовы к Bitcoin-ETF

Главный консультант стартапа Compound Джейк Червински заявил, что неготовность рынка к биткоин-ETF подтверждается недавним поведением цены биткоина:

  • «биткоин снизился на 20% за несколько дней;
  • нет простого объяснения, почему;
  • это принесло большие деньги нерегулируемым оффшорным площадкам с опцией маржинальной торговли;
  • торговля на тех же площадках в первую очередь и могла спровоцировать снижение;
  • вам всё ещё интересно, почему у SEC есть опасения по биткоин-ETF?»

Комментарий Джейка Червински повторяет позицию IT-директора криптовалютной инвестиционной компании Arca Джеффа Дормана: июньская волатильность биткоина, которая привела к росту биткоина до $14 000, а затем к впечатляющему обвалу, резко снизила шансы на одобрение биткоин-ETF со стороны SEC. Указывая на нелогичность ценового движения биткоина, Дорман написал тогда:

100%, что в ближайшее время ETF не утвердят… Это не совсем то, что соответствует успешному одобрению со стороны SEC.

Не все надежды потеряны

Надежды на ETF, полностью поддерживаемый биткоином, пока сошли на нет. Однако, кажется, есть надежда на «псевдо-биткоин-ETF».

Согласно недавней заявке, SEC в настоящее время оценивает возможность одобрения продукта Wilshire Phoenix’s Bitcoin Trust для листинга на NYSE Arca. У SEC есть чуть более месяца, чтобы принять решение об этом продукте.

Биткоин-продукт Wilshire Phoenix, как предполагается, будет опираться на криптовалюту, на краткосрочные казначейские векселя США и американские доллары. Компания объяснила:

«Цель продукта Wilshire Phoenix’s Bitcoin Trust – предоставление инвесторам доступа к биткоинам так, чтобы это было более эффективно и удобно, и чтобы инвесторы не ощущали волатильность как при покупке отдельных биткоинов».