Широкое распространение криптовалют не обошло стороной и сферу торговли недвижимостью. В США сделки с любой недвижимостью с применением любых криптовалют законны в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Флорида. Аналогичным образом за криптовалюты можно купить или арендовать жильё или помещения под магазин или офис в Великобритании, Швейцарии, Эстонии и Дубае.

Что касается россиян, то, как выяснили «Ведомости», для покупки европейской или иной зарубежной недвижимости они могут получить в одном из трёх генконсульств Эстонии (в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове) виртуальное резидентство этой страны, которое стоит 500 евро. ID-карточка e-residence открывает перед инвестором широкие возможности в юрисдикции Евросоюза, включая покупку недвижимости. Согласно законодательству ЕС, сделки с криптовалютой свободны от НДС и налога с оборота. Таким образом, при покупке на территории Евросоюза недвижимости за криптовалюту налоги платить не надо. Правило действует в отношении физических и юридических лиц. Схема сделки такова: инвестор за рубли, евро или доллары покупает биткоины или иные монеты, обращается к местному риелтору и покупает или арендует объект недвижимости за криптовалюты. Все акты, заверенные нотариусами и юристами, отражаются в смарт-контрактах, действительных в ЕС.

Однако в самой России аналогичные сделки пока огромная редкость. Так, год назад первой выставила на продажу жильё за биткоины и эфир подмосковная компания-застройщик M9 Development. Кирпичные дома площадью 115 кв. метров в посёлке Радость на Новорижском шоссе компания продавала за 55 битокинов каждый (около 9 млн. рублей по тогдашнему курсу). В итоге дома купили только четыре человека. По словам управляющего партнёра M9 Development Максима Морозова, многих отпугнула сложная схема сделки. Морозов объясняет, что, поскольку «в российском законодательстве нет соответствующих норм, договоры, основанные на опционах и зачёте взаимных требований, готовили юристы из Швейцарии». Расчёты прошли в рублях: компания просто приобрела у покупателей биткоины по курсу. Позже СМИ сообщили об аналогичной сделке, когда некто купил апартаменты в «Москва-сити» за неназванные токены. Правда, и в этом случае расчёты по покупке объекта стоимостью около 40 млн. рублей прошли в рублях.

Читайте также:   Контрабанда наркотиков за биткоины обошлась жителям Екатеринбурга почти в 50 лет тюрьмы

Попытки осуществить подобные сделки происходили и на вторичном рынке. Так, в августе прошлого года за 3000 биткоинов продавался коттедж в подмосковном посёлке Николино, а сейчас за BTC продаётся особняк на Рублёво-Успенском шоссе, а также трёхкомнатная квартира площадью 114 кв. метров в центре Москвы, в ЖК премиум-класса «Баркли парк» на улице Советской Армии, 6.

Эксперты поясняют, что рынок не развивается, поскольку в стране нет соответствующей законодательной базы. Предложения сделок по продаже и покупке жилой недвижимости за криптовалюты в России остаются единичными.