Недавно компания Ripple анонсировала скорый запуск своего продукта xRapid в коммерческую эксплуатацию. По сути, это API-интерфейс, который автоматизирует весь процесс мгновенного перемещения денежных средств из одной страны в другую при помощи криптовалюты XRP, по требованию обеспечивающей ликвидность. Как сообщает Ethereum World News, первоначально xRapid взяли на вооружение три компании. Однако вход в игру четвёртой — Viamericas — стал событием, полностью изменившим существующее положение дел.

Почему? А потому что глава Viamericas Пол Дуайер одновременно занимает пост председателя американской бизнес-ассоциации Money Service Business Association (MSBA), которая напрямую работает с регуляторами США, в том числе с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Почему Ripple может рассчитывать на особую благосклонность со стороны SEC

Из вышеуказанного отчёта о миссии MSBA становится ясно, что основная цель ассоциации — обеспечить инновации и развитие платёжной индустрии «путём проведения разъяснительной работы среди федеральных и государственных регуляторов, а также общения с ними».

Почему Ripple может рассчитывать на особую благосклонность со стороны SEC

В использовании Viamericas продукта xRapid интересен тот факт, что CEO этой компании Пол Дуайер занимает пост председателя MSBA. Это отраслевая организация, которая тесно взаимодействует с федеральными и государственными регуляторами.

Для Ripple это имеет первостепенное значение, так как она стремится продвигать свою монету для трансграничных платежей.

Пол Дуайер отметил в одном из своих заявлений:

MSBA нацелена на то, чтобы клиенты получали справедливый и безопасный сервис, соответствующий нормативным требованиям. Ассоциация постоянно стремится взаимодействовать с регуляторами, банками, правоохранительными органами и защитниками прав потребителей.

 

Viamericas и Пол Дуайер — важные игроки

Стоит ли сомневаться в будущем XRP и перспективах xRapid, если сам Пол Дуайер руководит корпорацией, которая работает в 34 странах на трёх континентах и у которой есть более 76 000 точек обслуживания? Разумеется, такая крупная корпорация, как Viamericas, не пошла бы на использование XRP, не изучив возможные юридические последствия использования этого цифрового актива.

Читайте также:   Исследование: частные блокчейны наиболее совместимы с новыми правилами конфиденциальности Европы

Viamericas, скорее всего, решила, что XRP — это служебный токен и будет признан SEC таковым. Возможно, XRP не соответствует всем условиям теста Хоуи, однако свойства актива прекрасно объясняются в комментариях бывшего сотрудника SEC Майкла Дидюка.

Почему Ripple может рассчитывать на особую благосклонность со стороны SEC

XRP — это не ценная бумага. Это валюта. Ripple может исчезнуть, а XRP всё равно останется.

В другом интервью он подтвердил свою оценку, сказав:

Я не думаю, что XRP — это ценная бумага, думаю, что это валюта. Причина в результате теста Хоуи. Это четырёхфакторный тест, позволяющий определить, имеет ли место инвестирование средств в общее предприятие с ожиданием прибыли, которая основана на усилиях других.

Таким образом, есть основания полагать, что XRP будет официально признан служебным токеном, хотя американские регуляторы пока не делали официальных заявлений. Настрой в Ripple явно оптимистичный.

Главный маркетинговый стратег компании Кори Джонсон заявил «о регулярном общении с Белым домом», а начальник отдела по работе с регуляторами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке Сагар Сарбхаи обещал в скором времени «хорошие новости».

Почему Ripple может рассчитывать на особую благосклонность со стороны SEC

Сагар Сарбхай (Ripple) об xRapid: «Я уверен, что в ближайшие месяцы дождётесь хороших новостей, а мы запустим продукт».

Скорее всего, недавний «взрыв» XRP напрямую связан с обещанием Сарбхаи скорого запуска xRapid. Он сообщил, что компания тесно взаимодействует с SEC для того, чтобы помочь Комиссии лучше разобраться в XRP, а также пояснил, что владение монетами не означает долю прибыли в Ripple.