Почему растет биткоин? Обвал акций китайских компаний вызвал рост курса BTC

На этой неделе впервые с мая биткоин превысил уровень $49 000, завершая неделю на весьма хорошей ноте.

Почему растет биткоин? Обвал акций китайских компаний вызвал рост курса BTC

По мере того как фондовые рынки оправились от падения этой недели, цена биткоина выросла, и сейчас самая ценная криптовалюта в мире может столкнуться с сопротивлением на уровне $50 000 — 55 000.

На момент написания статьи курс BTC составлял $49 208, что отражает рост на 1,48% за предыдущие 24 часа и 4,99% за последнюю неделю, при доминировании на рынке 44%.

Возможно, отчасти это связано с заявлением о том, что компания добавит в свой портфель более $500 млн в криптовалюте.

Генеральный директор одной из самых известных криптобирж Брайан Армстронг заявил, что «мы будем инвестировать 10% всей будущей прибыли в криптовалюту». Топ-менеджер добавил, что этот процент будет расти по мере развития криптоэкономики.

Глава Coinbase Брайан Армстронг

Как бы то ни было, текущая оценка мирового рынка криптовалют составляет $2,10 трлн, что на 3,53% больше показателя предыдущего дня. Кроме того, общий объём торгов рынка криптовалют за предыдущие 24 часа составил $111,90 млрд, снизившись на 0,69%.

Общий объём в настоящее время составляет $14,29 млрд, что равняется 12,77% от общего 24-часового объёма рынка криптовалют.

Капитализация рынка криптовалют

Криптоаналитик Микаэль ван де Поппе считает, что «общая рыночная капитализация на уровне $2,2 трлн станет следующим сопротивлением».

Криптоаналитик Микаэль ван де Поппе

Более вероятной причиной роста курса BTC следует считать падение в пятницу акций технологического сектора Китая до нового минимума. Контрольный индекс Гонконга упал до почти 10-месячного минимума, поскольку давление китайских регулирующих органов подорвало доверие инвесторов.

За неделю рынки Гонконга и материкового Китая потеряли более $560 млрд рыночной стоимости, поскольку средства выводятся из некогда предпочтительных для инвестиций акций, опасаясь, что власти нацелятся на новые отрасли.

$90 млрд из этих средств поступили на крипторынок, главным образом, в биткоин.

инвестиции китайских инвесторов

Индекс Hang Seng (.HSI) упал на 1,8%, при этом еженедельное снижение достигло 5,8%, что стало худшим показателем с марта 2020 года, когда финансовые рынки были охвачены пандемической паникой, сообщает Reuters.

Акции Шанхая также упали, поскольку инвесторы избавились от более рискованных корпоративных долгов и китайского юаня. В связи с этим валюта приближалась к худшему недельному падению за два месяца.

Международные инвесторы массово бегут из технологического сектора, опасаясь того, что не смогут количественно оценить регуляторный риск. Например, после IPO в Нью-Йорке в 2014 году у Alibaba (NYSE: BABA) самое низкое соотношение цены и прибыли.

Акции китайских компаний по производству электромобилей (EV), зарегистрированных в США, таких как NIO, Xpeng и Li auto, напротив, завоевали популярность, поскольку спекулянты воспользовались недавними распродажами, вызванными жёстким регулированием со стороны Пекина.