Почему обновление Ethereum ProgPoW всё ещё оспаривается в сообществе

Это долго обсуждалось. Было опрошено сообщество. Вчера сообщество эфириума узнало, что спорное обновление, известное как , будет проходить полную проверку своего кода у компании Least Authority из Берлина, которая будет анализировать ProgPoW в качестве независимого аудитора.

Почему обновление Ethereum ProgPoW всё ещё оспаривается в сообществе

Это обновление должно свести к минимуму преимущества -майнеров в пользу майнеров на . Однако, несмотря на одобрение сообщества, ряд ключевых разработчиков эфириума высказались против ProgPoW, в том числе Мартин Кёппельманн, соучредитель и генеральный директор платформы прогнозов Gnosis, а также генеральный директор Амин Солеймани. Они утверждают, что этот шаг является пустой тратой времени и ресурсов, а также подвергает риску дальнейший переход эфириума от алгоритма Proof-of-Work к . Кёппельман пишет:

Это никак не поможет эфириуму в долгосрочной перспективе. Это никому не нужный риск раскола сети.

Фактически руководители проекта, команда Ethereum Cat Herders, объявили о аудите, чтобы ответить на критические замечания сообщества:

Существует много проблем, связанных с внедрением и безопасностью ProgPoW, а также его влиянием на сеть. Поскольку это замена существующего алгоритма Proof-of-Work, технический аудит алгоритма является целесообразным и устранит эти проблемы.

Они отметил, что Least Authority была выбрана для проведения аудита, потому что ранее эта компания уже проводила аудиты эфириума и недавно провела аудит . Сроки проведения аудита не указаны.

Хотя многие в сообществе считают, что оптимизация для GPU подключит к сети эфириума больше майнеров, разработчик Алексей Ахунов относится к числу тех, кто считает, что крупные майнинговые фермы вытеснят новых майнеров независимо от того, какие GPU используются. Ахунов считает, что пытаться бороться с этой тенденцией — пустая трата времени.

Независимо от того, были ли основные разработчики эфириума действительно единогласны или нет, консенсус разработчиков в отношении ProgPoW был подтвержден во время самого последней онлайн-конференции разработчиков 15 марта.

Как и другие предложения, ProgPoW обсуждался раз в две недели до тех пор, пока не был достигнут консенсус. Хотя Ахунов был на конференциях, он сказал, что был озадачен тем, как было принято решение.

Большинство людей на конференциях давали мало комментариев. Они сомневались.

Ахунов обеспокоен тем, что в такой ситуации его молчание воспринималось как молчаливое согласие, и в связи с этим рассматривает возможность удаления себя из связанных с ProgPoW конференций. Другой разработчик, Грег Колвин, говорит, что отсутствие на обсуждении также должно означать согласие (если о другом не говорится прямо).

Также были подняты вопросы об онлайн-голосовании. Что считать репрезентативным показателем? Тем не менее, многие указывают на достигнутое очевидное большинство и подчеркивают, что игнорирование этих голосов было бы аморальным шагом.

Официальное объявление с просьбой о пожертвованиях на аудит было опубликовано сегодня. Вместе с тем, есть некоторые разногласия по поводу результатов, которые, как ожидается, будут получены в результате аудита. Некоторые проекты проводят собственный анализ ProgPoW и считают, что все еще есть возможность высказаться и нарушить консенсус. И, в дополнение к разногласиям, о сроках реализации ProgPoW точно ничего неизвестно.

ProgPoW одобрен для включения в следующее обновление эфириума под названием Istanbul (точная дата ещё не названа). Также есть вероятность проведёния отдельного хардфорка. Между тем, если в ходе предстоящего аудита не будут обнаружены ошибки или уязвимости в коде (или предложена замена), вероятно, возникнет несогласие с обновлением, которое повлияет на годовой рынок вознаграждений за майнинг эфира, оцениваемый в $655 млн. Правы несогласные или нет, если все обанкротятся, они, по крайней мере, смогут потом написать: «Я же говорил».