Почему криптовалютный рынок падает?

Криптовалютный рынок снижается после того, как компания Robinhood объявила об исключении токенов “незарегистрированных ценных бумаг” из списка своей платформы.

Цена BTC обвалилась ниже $43000

Криптовалютный рынок упал на 7% ниже отметки в 1 трлн долларов 10 июня, продолжив свое падение на неделе, когда крупнейшие биржи отрасли, Binance и Coinbase, столкнулись с регулятивными мерами со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Биткойн, ведущая криптовалюта по рыночной капитализации, упал на 3,75% до отметки около $25 500. Вторая по величине криптовалюта Ether упала на 6,9% до $1 700, что является худшим показателем за последние два месяца.

Дневной график цен BTC/USD и ETH/USD. Источник: TradingView

Тем не менее, токены, признанные “незарегистрированными ценными бумагами” в судебных исках SEC, были одними из худших показателей 10 июня. А именно, , Solana и Polygon. , которые упали на 22%, 25% и 30% за день соответственно.

Дневной график цен MATIC/USD, ADA/USD и /USD. Источник: TradingView

Что обрушило криптовалютный рынок?

Падение криптовалютного рынка 10 июня произошло на следующий день после того, как компания Robinhood решила исключить SOL, ADA и MATIC из списка своей торговой платформы с 27 июня, сославшись на “облако неопределенности вокруг этих активов” на фоне репрессий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Кроме того, компания приостановила предоставление услуг институционального инвестирования в США.

Binance, как сообщается, сбросила криптоактивы на 4,4 миллиарда долларов за последние недели, что также могло способствовать понижательному ценовому давлению. Независимый аналитик Googly отметил значительное падение “доказательных резервов” биржи.

Основатель Binance Чангпенг Чжао, или “CZ”, один из обвиняемых по иску SEC, опроверг эти утверждения.

Между тем, падение цены биткоина застало врасплох бычьих опционных трейдеров, которые ликвидировали длинные позиции на сумму более 340 миллионов долларов всего за 24 часа, согласно данным Coinglass.

Ликвидация по криптоактивам по состоянию на 10 июня. Источник: Coinglass

Данные о поставках стейблкоинов намекают на предстоящие покупки

Продолжительность падения криптовалютного рынка совпала с ростом предложения Tether, крупнейшего по рыночной капитализации стейблкоина.

Однако другие ведущие стабильные монеты, включая USD Coin и Binance USD снизились по рыночной капитализации.

Совокупные поставки Stablecoin. Источник: Glassnode

Это подтверждается значительными потоками из криптовалют на адреса Tether в целом. Данные Santiment показывают, что большинство этих Tether-адресов принадлежат богатым инвесторам, то есть организациям, владеющим более чем 100 000 .

Наиболее заметно, что в июне увеличилось число субъектов, владеющих USDT на сумму от 100 000 до 1 млрд долларов США. Напротив, на адресах с балансом более 1 млрд USDT наблюдалось снижение предложения; эти субъекты могут быть криптовалютными биржами.

Распределение предложения Tether между китами и акулами. Источник: Santiment

“Возможно, в последнее время рыночные капиталы стейблкоинов немного снижаются. Но не похоже, что именно акулы и киты заставляют их тонуть”, – отметил Брайан Кью, аналитик Santiment, добавив:

“Таким образом, у нас есть обнадеживающие признаки, которые показывают, что ключевые участники, обладающие наибольшей властью на рынках, все еще готовы поднять криптовалюты, когда для них наступит оптимальное время”.

Большой отскок криптовалютного рынка возможен?

Некоторые аналитики уверены, что нынешний нисходящий тренд не является чем-то новым для биткоина и криптовалютного рынка в целом.

Но с технической точки зрения, стоимость криптовалютного рынка прорвалась ниже ключевой долгосрочной поддержки 200-недельной экспоненциальной скользящей средней (200-недельная EMA; синяя волна на графике ниже), что повышает перспективы снижения в 2023 году.

При дальнейшем падении ниже 200-недельной EMA рыночная стоимость биткоина, вероятно, составит $875 млрд, что на 25% ниже текущих уровней.

Недельная динамика рыночной стоимости криптовалют. Источник: TradingView

С другой стороны, быки будут утверждать, что на недельном графике нарисована модель “обратная голова и плечи” (IH&S), целевая цена которой на 2023-2024 годы составляет около $2,23 трлн, что более чем в два раза превышает текущую стоимость.