Почему Биткоин не анонимен?

Совсем скоро о ваших биткоин-транзакциях узнают все!

Налоговая сможет начислить вам налог за полученную прибыль при продаже электронной валюты, а органы правопорядка вооружатся новым поводом прижать вас к стенке… Я не пугаю вас. Хочу лишь рассказать о том, что электронные деньги не анонимны.

Сверхдинамичный, хаотичный и высокоприбыльный рынок напичкан всяческими мифами, сулящими всевозможные перспективы, чтобы вы занырнули в эту «мутную воду», и уже мало кто понимает, где правда, а где ложь.

Сам принцип блокчейна говорит о том, что записи в распределенный реестр не анонимны, но поговорим об этом в конкретных деталях.

На самом деле, это не секрет. На сайте bitcoin.org совершенно четко написано: «Биткойн не анонимен»! Кроме того, пример владельца сайта Silk Road должен был привести в чувства тех, кто находится в эйфории цифровой лихорадки. Он получил пожизненный срок без возможности досрочного освобождения.

Существует универсальный способ определения владельцев всех транзакций распределенной сети типа блокчейн, и этим пользуются спецслужбы США, Израиля, Германии и некоторых других стран. Но еще до этого способа можно описать с десяток вполне осуществимых и не сильно затратных механизмов деанонимизации электронных валют.

Опишу причины, почему электронным валютам трудно стать анонимными:

1. Все транзакции являются публичными.

То есть, базы данных абсолютно всех перемещений монет доступны для скачивания любому человеку. Они, разумеется, зашифрованы и нечитаемы стандартными средствами. Более того, изменить их нельзя, они же распределены между критическим множеством центров хранения. Это как плюс, так и минус… Мы же говорим об анонимности.

Читайте также:   Норвежских майнеров лишат льгот на электроэнергию

2. Все данные хранятся вечно и распределенно.

Имея постоянно пополняемую базу данных транзакций и деанонимизируя постепенно отдельные элементы участников сети (владельцев кошельков), автоматически деанонимизируются и другие участники. При определенной критической массе известных участников все остальные автоматически становятся известными. Любые новые транзакции становятся именными.

3. Анонимность нужна далеко не всем.

Более того, статистика говорит о желании анонимности менее 10% общества. Этого достаточно, чтобы снять маску с участников, пользующихся различными способами сокрытия своего участия в электронных транзакциях.

4. Посредники вынуждены сливать данные о своих клиентах.

Биржи, обменники, майнинг-пулы — это реальные активы огромных стоимостей. Надавить на их владельцев, чтобы взять под контроль — очень просто. Им есть что терять — деньги и свобода. Они тихонечко делятся всеми необходимыми данными с органами правопорядка, когда те настойчиво просят этого. Кроме того, они деанонимизируют клиентов, собирая дополнительные данные с устройств для доступа к кошелькам или функционалу своих сервисов.

5. Анонимность — потребность из «народа».

И все создатели электронных валют — люди из «народа». Как только их валюта «выстреливает», создатели теряют интерес к анонимности как таковой и начинают понимать государственную политику с позиции весомой личности в этом государстве. Им приходится принимать правила игры, а в ней нет слова «анонимность». Те, кто создавал эту анонимность, ее же и разрушают. Они навяжут вам новые технологии, обновят программное обеспечение, создадут регулирующие структуры, и вы даже не заметите, как всплывете на поверхность «мутной воды», где любая оплошность будет очевидной.