Недавно криптокошелёк Blockchain объявил, что в течение нескольких месяцев раздаст своим пользователям токены Stellar lumen на сумму в $125 млн. Источником эйрдропа служит Stellar Development Foundation (SDF) и многие пользователи Blockchain явно захотят получить криптовалюту ценой в $25 бесплатно. Однако возникает вопрос – бесплатно ли?

Не совсем. Анализ эйрдропа позволяет понять, что единственным выгодополучателем от него будет только сам Blockchain.

SDF раздаёт токены lumen на $125 млн, поскольку полагают, что эйрдроп простимулирует работу сети и привлечёт новых пользователей. Однако никто не просил кошелёк о бесплатных токенах. Что произойдёт, когда сотни тысяч людей получат ликвидный актив, о котором они не просили? Как и в случае прошлых эйрдропов, для получивших бесплатные lumen есть смысл продать их за другие активы – биткоины или доллары США.

Простой раздачей токенов миллионам человек невозможно создать миллионы новых пользователей – следует принимать в расчёт, что эти новые владельцы будут делать со своими активами. Один из возможных результатов этой рекламной акции – возникновение избыточных предложений на продажу на рынке lumen после того, как пользователи решат, что им лучше получить что-то взамен.

Раздача токенов lumen также создаёт для пользователей Blockchain проблему сохранения секретности, поскольку, согласно условиям эйрдропа, все желающие получить бесплатные lumen должны будут верифицировать своё тождество, раскрыв его Blockchain.

Известный писатель Андреас Антонопулос, который в прошлом был главой отдела безопасности Blockchain, даже назвал этот эйрдроп «приманкой, которая чревата крахом конфидецниальности».

Читайте также:   В Квебеке передвижные майнинговые установки обогревают дома и производства

С другой стороны, Blockchain извлекает из этой акции явный гешефт. Кошелёк получает $125 млн на привлечение новых пользователей, и всё, что нужно для этого сделать – добавить Stellar на платформу. Скорее всего, Blockchain последует этой схеме и с другими альткоинами.