Создать токен легко, добиться его листинга сложно

Число глобальных криптовалютных бирж сейчас превышает 250, казалось, этого должно быть более чем достаточно для поддержки новых токенов ICO. Однако, как выяснилось, получение биржевого листинга без непомерных взносов практически невозможно. По этой причине ICO, не желающие платить огромные суммы, остаются в теневой части рынка и с низкой ликвидностью.

Недавние исследования, проведенные ICOrating.com, рассказывают о сложностях, с которыми сталкиваются проекты в процессе листинга на бирже. И эти проблемы не ограничиваются только высокими взносами, цитирует News.bitcoin.

Прежде всего проект должен успешно завершить ICO. Если токены были проданы не полностью, и оставшаяся часть будет сожжена, спрос на вторичных рынках будет низким, по этой причине вряд ли актив будет интересен бирже.

ICOrating сообщает, что только 22% ICO, которые состоялись в первом квартале этого года, смогли осуществить листинг своего токена. По сравнению с предыдущим кварталом эта цифра снизилась на 10%, это объясняется тем, что половина всех ICO первого квартала этого года собрала менее $ 100 000.

Плата за листинг варьируется

Проекты, которые не собрали хардкеп, просто не могут позволить себе листинг на бирже, а те, кто привлек достаточно средств, упираются в ценовые барьеры. Разница в суммах, которые взимают биржи, огромная: от $ 100 000 на небольших платформах до $ 3 млн на крупных и наиболее ликвидных биржах (утверждается, что  в ряде случаев Binance взимает $ 7 млн).

Здесь необходимо отметить, что листинг токена также требует от биржи значительных усилий, и это не так просто, как кажется многим трейдерам. Листингу предшествует отбор проектов, соотнесение их со скамами, оценка безопасности. Все это важно, ведь впоследствии токен будет влияет на репутацию платформы. Например, проект Centra, который был объявлен скамом, заставил Kucoin и Binance срочно провести делистинг монет.

Читайте также:   На фоне обвала рынка только 14 криптовалют сохранили капитализацию более $1 млрд

В среднем, по данным ICOrating, на проверку проекта требуется около 21 дня. Некоторые биржи даже проверяют смарт-контракт токена на наличие ошибок, на что также требуется время.

Листинг на бирже не является пожизненным — были случаи, когда биржи проводили делистинг без предупреждения. Давление регуляторов, которые признают токены ценными бумагами, могут сказаться на решении биржи об исключении токена. Случаи пампа и дампа также могут привести к негативным последствиям.

Проблемы с листингом различные, возможно, именно поэтому 70% токенов ICO 2018 года не попали на биржи. И большая их часть никогда не попадет.