По делу Навального об «отмывании биткоинов» в 43 городах России силовики проводят обыски, задержания и допросы

Сегодня, 12 сентября правоохранительные органы проводят обыски, задержания и допросы в штабах Алексея Навального в 43 регионах РФ, о чём сообщил в Интернете менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. Многие обыски проводятся без санкции суда как не терпящие отлагательств.

По делу Навального об «отмывании биткоинов» в 43 городах России силовики проводят обыски, задержания и допросы

Волков рассказал:

«Следственные группы отключают все штабы, чтобы не работало видеонаблюдение. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня. Руководителей и сотрудников штабов после обысков везут на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей».

«Везде главная цель – изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», – сообщил Волков.

Правоохранительные органы также обыскивают родственников сотрудников штабов – бабушек, мам, и т. д.

Дело, возбуждённое Следкомом в августе по статье «о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретёнными другими лицами преступным путём» (часть 4 статьи 174 УК) в СКР, стало известно как «дело об отмывании биткоинов».

По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года сотрудники ФБК «получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путём». Эти деньги, как утверждается, были внесены через банкоматы на счета и переведены фонду.

Первоначально в релизе СКР говорилось об 1 млрд рублей, однако в постановлении о проведении обысков дома у одного из юристов ФБК сказано, что речь идёт примерно о 75,6 млн рублей.

Ранее Леонид Волков пояснил общественности, что «75 млн рублей – суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников наличными через банкоматы». По его словам, «происхождение очень простое: часть донатов мы получаем биткоинами, а один из самых распространённых способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счёт через cash-in, и вам не надо лично встречаться». «Это простая, известная и совершенно законная операция», – резюмировал Волков.

Волков полагает, что масштабная спецоперация последних дней связана с активностью структур Навального на прошедших выборах и с проектом «Умное голосование», из-за которого, как считает оппозиционер, партия «Единая » потеряла 106 депутатских мандатов в региональных парламентах.