Пять платформ составят Ethereum конкуренцию на рынке смарт-контрактов

Популярный криптоаналитик Ларк Дэвис считает, что пять криптоплатформ способны пошатнуть лидерство на рынке смарт-контрактов.

Пять платформ составят Ethereum конкуренцию на рынке смарт-контрактов

При этом он отмечает, что по-прежнему очень оптимистично настроен по отношению к Ethereum, полагая, что другие сети всего лишь обеспечат рынку нужное разнообразие.

У нас есть новое децентрализованное финансирование () в новых сетях, новые невзаимозаменяемые токены () в новых сетях, новые продажи токенов, новые стартовые площадки – наступает мультичейн-реальность.

 

Многие протоколы объединяют несколько блокчейнов, поэтому доминирование Ethereum снижается, из-за чего этот криптопроект пытается трансформироваться, снизить комиссию и улучшить взаимодействие с пользователем, – говорит аналитик.

Smart Chain

Первый претендент, бросивший вызов Ethereum, – это Binance Smart Chain, работающая на собственном активе Binance Coin ().

Первым и наиболее очевидным (на данный момент) блокчейном, которому уже удалось отнять долю рынка у Ethereum, является Binance Smart Chain. Несмотря на то, что сеть оставляет желать лучшего с точки зрения централизации, проекту всё же удалось захватить 15% общей стоимости DeFi.

 

Ни одному другому блокчейну не удавалось захватить такую большую долю рынка Ethereum, и можно понять почему: комиссии очень низкие, есть множество приложений для использования на BSC (PancakeSwap), быстродействие, им приятно пользоваться.

Terra

Следующий конкурент в списке – Terra (LUNA), который наращивает долю рынка благодаря популярным приложениям, например, Mirror Protocol, который создаёт взаимозаменяемые активы, отслеживающие цену реальных активов. В результате инвесторы могут выступать в качестве маркет-мейкеров для фондового рынка.

Я думаю, что это одна из сетей, о которой мы услышим гораздо больше и которая продолжит отвоёвывать долю рынка, предоставляя продукты по доступным ценам.

Следующим в списке Дэвиса идёт блокчейн Solana (SOL), который может обрабатывать 50 000 транзакций в секунду и является домом для чрезвычайно популярной экосистемы DeFi. Он добавил, что известные сторонники криптовалют инвестируют в Solana.

Polkadot

Четвёртый вариант – Polkadot (DOT).

Полная экосистема для Polkadot – это нечто невероятное. Я никогда не видел такого уровня энтузиазма со стороны разработчиков и инвесторов при создании блокчейна, который ещё даже не полностью реализовал свои сетевые возможности. Я бы сказал, что уже сейчас существует около 200 различных проектов, которые основываются на Polkadot или интегрируются с ним.

Последним в списке Дэвиса значится Cardano (ADA). Трейдер отметил, что очень рад видеть, как экосистема невзаимозаменяемых токенов (NFT) начала оживать в этом блокчейне.

Есть одна простая причина, по которой вам не стоит списывать со счетов Cardano. Это огромный уровень ажиотажа и преданного сообщества. Cardano – один из лучших блокчейнов с точки зрения наличия высокомотивированной и восторженной пользовательской базы. Я, например, не хотел бы ставить против сообщества Cardano.