Мало кто в здравом уме будет смеяться над новостями о мошенничестве и грабеже, однако в криптомире есть место таким абсурдным преступлениям и казусам (и порой таким глупым преступникам), что сложно удержаться от улыбки. Хотя пострадавших, конечно, всё равно жалко. Подборку пяти криптопреступлений из серии «Вы это серьёзно?» подготовил сайт IBINEXNews.

1. Финансовая пирамида Bitconnect Карлоса Матоса

«Почётное» первое место в рейтинге занимает проект Bitconnect, который подавал себя в качестве криптовалютной инвестиционной платформы и впоследствии был разоблачён как скам. Интересно, что многих подкупила довольно простая схема: первым членам проекта было достаточно завербовать других участников, чтобы получить вознаграждение. Иначе говоря, Bitconnect оказался финансовой пирамидой, причём самой примитивной.

Примитивность схемы не помешала тому, что сотни тысяч людей совокупно потеряли миллиарды. Смешной во всей этой, в общем-то, печальной истории оказалась эксцентричная фигура основателя проекта, жителя Нью-Йорка Карлоса Матоса. Выступая на Bitconnect Conference в Таиланде в период расцвета своего детища, Матос кривлялся и жестикулировал на сцене.

Своё эпическое выступление он начал с клича «хе-хей-хе-еееййй», а потом выдал рэп (запись есть на YouTube).

Видеоблогер Дилан Лок сделал на всё это ремикс в стиле электро-данс. Ролик набрал больше миллиона просмотров и обратил на себя внимание другого пользователя YouTube, PewDiePie, у которого более 60 млн. подписчиков. Один из них прокомментировал ролик так: «В конечном счёте этот Bitconnect был не такой уж и плохой штукой — хотя бы потому, что подарил нам множество мемов».

2. Вымогательство биткоинов у неверных мужей

21 августа этого года Федеральная торговая комиссия США (FTC) опубликовала на своём сайте предостережение о новой мошеннической схеме, которая нацелена на людей, позволивших себе супружескую измену.

Мошенники вымогают у них биткоины в обмен на обещание не придавать огласке факт адюльтера.

Многие, получив письма такого содержания, начинают нервничать, даже если не ходили налево. Федеральная торговая комиссия говорит, что переживать, а уж тем более платить, не стоит, это просто скам. В общем, можно… спать спокойно.

3. Турецкая национальная криптовалюта

В июне турецкая полиция разоблачила мошеннический проект — так называемую национальную криптовалюту Turcoin. Сообщается, что основатели проекта, некие Мохаммед Сатироглу и Садун Кайа, сбежали со 100 млн. турецких лир, однако были задержаны 19 июня.

Читайте также:   О криптовалюте: SpankChain (SPANK)

Сатироглу настаивал на своей невиновности, утверждая, что был просто посредником. Также он заявил, что это Кайа похитил все средства. Однако он явно путался в показаниях.

Позже Сатироглу рассказал, что компания Hipper, создавшая Turcoin, не имеет на банковском счету ни единого доллара, а все собранные средства переведены на счёт Кайи на Кипре.

Предположительно, жертвами Turcoin стали более 10 000 человек. Один из инвесторов признался, что «разорён и в отчаянии».

Удивительно то, что во время публичной рекламной акции проекта организаторы подарили удачливым гостям 20 роскошных автомобилей, а в мероприятии приняли участие местные знаменитости.

4. Самая секретная майниновая ферма на свете

В этом году сотрудники российских спецслужб задержали группу учёных-ядерщиков, работников сверхсекретного центра исследований в области ядерной физики в Сарове, закрытом городе недалеко от Нижнего Новгорода. За что? Нет, вовсе не за то, что русские учёные собирались запустить межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой.

Инженеров обвиняют в том, что они использовали суперкомпьютер секретного центра для майнинга биткоинов. Точнее, пытались это сделать. Компьютер центра позволяет осуществлять 1 трлн. вычислений в секунду.

В итоге в гости к незадачливым майнерам пришли вежливые люди из ФСБ. Секретный проект ракетчиков так и не «взлетел».

5. Как вор и премьер стали соседями

Преступление, которое в Исландии назвали «кражей века», не имеет ничего общего с ограблением национального казначейства. Речь идёт о систематическом и широкомасштабном хищении оборудования для майнинга.

Злоумышленники сумели похитить более 600 видеокарт, 100 блоков питания, 100 материнских плат, 100 жёстких дисков и 100 центральных процессоров. Словно этого было недостаточно, они также прихватили почти 600 персональных компьютеров.

Члены группировки были арестованы, однако один из них, содержавшийся в тюрьме с облегчённым режимом Синдри Тор Стефанссон, сумел бежать из-под стражи и вылетел из страны по фальшивому паспорту. По иронии судьбы он летел тем же бортом, что и премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, которая направлялась в Швецию на встречу со своим коллегой, премьер-министром Индии Нарендрой Моти.

В результате Стефанссона задержали уже в Амстердаме и препроводили на родину. Нельзя сказать, что его повторный арест стал исключительно заслугой полиции: наивный грабитель выложил в Instagram собственное фото с хештегом #teamsindri.