Питер Буквар: в этому году биткоин может обвалиться на 90%

Директор по инвестициям Bleakley Advisory Group и ветеран Уолл-стрит Питер Буквар(Peter Boockvar) уверен, что рынок криптовалют ожидает эпический обвал. Об этом он заявил в эфире телеканала CNBC.

Питер Буквар: в этому году биткоин может обвалиться на 90%

Буквар считает, что криптовалюты находятся в гигантском пузыре, и из него уже начал выходить воздух.

По мнению инвестора, в текущем году цена биткоина может обвалиться на 90% от текущего уровня. Он называет основную криптовалюту классическим пузырём.

«Я не удивлюсь, если в течение года он упадёт до $1000-$3000», – добавил Буквар.

Это тот уровень, на котором биткоин торговался менее 12 месяцев назад. На момент написания новости средневзвешенный курс BTC составлял $11 170, согласно данным CoinMarketCap.

В беспрецедентном росте криптовалюты Буквар обвиняет центральные банки, включая Федеральный резерв США, и проводимую ими политику «лёгких денег», призванную смягчить последствия глобального финансового кризиса.

Инвестор отмечает, что если бы центробанки не использовали так активно свои печатные станки, то криптовалют могло бы и не быть.

Как только криптовалютный рынок рухнет, отношение инвесторов к рисковым активам изменится, считает Буквар. В этой ситуации фондовый рынок может пережить сопутствующий ущерб, но он будет иметь только психологическую основу, поскольку биткоин – это не то, что может оказать существенное влияние на мировую экономику.

Напомним, в ноябре финансовый аналитик Марк Хулберт подсчитал, что вероятность скорого обвала цены биткоина составляет более 80%.

В декабре глава брокерской компании Interactive Brokers Том Петерфи заявил, что цена биткоина может вырасти до $100 000 или больше, прежде чем обрушиться до нуля.

А в январе нобелевский лауреат по экономике Робер Шиллер, ранее называвший увлечение биткоином «наилучшим примером пузыря» и сравнивавший это с тюльпаноманией 17 века, заявил, что биткоин, скорее всего, «полностью разрушится», но может и остаться с нами надолго. Шиллер подчеркнул, что сейчас «пузыри повсеместно», но что делать именно с биткоином, он не знает.