Большинство людей, инвестирующих в Биткоин или любую другую крипту, ну или те, кто решает принять участие в ICO, как правило, беспокоится о двух вещах. Во-первых, это рентабельность инвестиций (ROI), то есть прибыль, которую они получат в конечном итоге от первоначальных инвестиций. Во-вторых, это риск, сопряженный с инвестированием. Когда риск слишком высок, инвесторы могут потерять свои вложения (частично или полностью), что приведёт к отрицательной рентабельности инвестиций.

Естественно, всегда будет какой-то риск, связанный с инвестициями. Тем не менее, риск значительно увеличивается в тех случаях, когда инвестор неожиданно участвует в схемах Понци или пирамидах, которые незаконны. Такие схемы нужно выявлять и понимать, как они работают.

Что такое схема Понци?

Схема Понци названа в честь Чарльза Понци, итальянского мошенника, который переехал в Северную Америку и прославился своей мошеннической системой вымогания денег. В начале 1920-х годов Понци удалось обмануть сотни жертв, а его схема работала больше года. По своей сути схема Понци — это мошенническая инвестиционная афера, когда более старым инвесторам выплачиваются деньги, собранные у новых инвесторов. Проблема такой схемы в том, что последние инвесторы не получат вообще ничего.

Схема Понци в работе будет выглядеть примерно так:

Тот, кто рекламирует возможность инвестировать, берёт у инвестора 1000 долларов. Он обещает выплатить изначальный взнос, а также 10 процентов сверху в конце определённого периода (например, через 90 дней).

Он может привлечь двух дополнительных инвесторов до завершения 90-дневного периода. Затем он выплатит 1100 долларов первому инвестору из 2000, собранных у второго и третьего инвесторов. Затем он, разумеется, предложит первому инвестору реинвестировать 1000 долларов.

Принимая деньги у новых инвесторов, мошенник может пообещать выплатить дополнительную прибыль первым инвесторам, убеждая их повторно вложиться и пригласить больше людей.

По мере роста системы, мошенник должен находить новых инвесторов, которые присоединяются к этой схеме, иначе он не сможет выплатить обещанную прибыль.

В конечном итоге схема становится нестабильной и мошенник исчезает с деньгами на руках.

Что такое финансовая пирамида?

Пирамида, или схема пирамиды, работает в бизнес-сегменте как модель, которая обещает выплаты или вознаграждения членам, которые не только присоединяются к схеме, но и стараются приглашать новых членов.

Допустим, мошенник приглашает Алису и Боба приобрести дистрибьюторские права в компании за 1000 долларов каждый. Таким образом, теперь они сами смогут продавать дистрибьюторские услуги, получая долю с каждого дополнительного члена, которого им удалось пригласить. 1000 долларов, собранных из собственных продаж дистрибьюторов, затем делятся с промоутером 50 на 50.

По этому сценарию Алисе и Бобу нужно продать по два дистрибьюторских билета, чтобы отбить вложения, поскольку они получают по 500 долларов с продажи. Затем задача продажи двух билетов для возмещения первоначальных инвестиций передаётся их клиентам. Схема в конечном счете разваливается, поскольку для продолжения процесса нужно всё больше и больше участников. Нестабильное развитие схемы делает финансовые пирамиды незаконными.

Читайте также:   Sirin Labs столкнулась с финансовыми проблемами и подумывает об изменении профиля работы

Большинство пирамид не предлагают ни продукт, ни услуги, и поддерживаются исключительно за счет денег, поступающих от найма новых членов. Однако некоторые пирамиды могут быть представлены как законные многоуровневые маркетинговые компании (MLM), которые намерены продавать услуги или продукты. Обычно они делают это только для того, чтобы скрыть основную мошенническую деятельность. Поэтому многие MLM-компании с сомнительной этикой используют модели пирамид, но не все MLM-компании мошенничают.

Схема Понци или пирамида: сходства

Обе схемы — формы финансового мошенничества, которые убеждают жертв вкладывать деньги, обещая хорошую прибыль.
Обе требуют регулярного приток денег новых инвесторов, чтобы быть успешными и оставаться активными.
Обычно эти схемы не предлагают реальных продуктов или услуг.

Различия

Схемы Понци обычно представляются как услуги по управлению инвестициями, когда участники считают, что доход, который они получают, является результатом законных инвестиций. Мошенник обычно берет у одного, чтобы отдать другому.
Пирамиды основаны на сетевом маркетинге и требуют от участников приглашать новых участников, чтобы заработать денег. Поэтому каждый участник должен заплатить комиссию, чтобы отправить деньги на вершину пирамиды.

Как защитить себя

БУДЬТЕ СКЕПТИКАМИ. Инвестиционная возможность, которая обещает быструю или высокую доходность с минимальными инвестициями, вероятнее всего, нечестная. Это особенно верно, когда вы инвестируете в нечто совершенно незнакомое или непонятное. Если обещания слишком хороши, чтобы быть правдой, вероятнее всего, так и будет.

НЕ ИЩИТЕ ХАЛЯВЫ. Неожиданное приглашение принять участие в долгосрочном инвестировании — это, как правило, признак скама.

ИЗУЧАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ. Необходимо исследовать организацию, которая распоряжается инвестированными средствами. Надежный финансовый советник, брокер или компания, вероятнее всего, будут зарегистрированы и контролироваться соответствующими органами.

НЕ ВЕРЬ — ПРОВЕРЯЙ. Законные инвестиции должны быть зарегистрированы по закону. Первое, что нужно сделать, это запросить информацию о регистрации. Если инвестиционная возможность не зарегистрирована, следует дождаться разумного объяснения.

УБЕДИТЕСЬ, что вы разбираетесь в инвестировании. Никогда не вкладывайте деньги в то, что не понимаете до конца. Обязательно используйте имеющиеся ресурсы и будьте предельно осторожны с инвестициями, окутанными завесой тайны.

ЖАЛУЙТЕСЬ. Если встречаете пирамиду или схему Понци, важно сообщить об этом соответствующим органам. Это поможет защитить будущих инвесторов.

Биткоин — пирамида?

Некоторые считают, что Bitcoin — это большая схема пирамиды, но это полная чепуха. Bitcoin это просто деньги. Это децентрализованная цифровая валюта, которая защищается математическими алгоритмами и криптографией и может использоваться для покупки товаров и услуг. Как и с обычными деньгами, криптовалюты могут использоваться для создания пирамид или других сомнительных схем, но это не значит, что крипта или обычные деньги — пирамиды.