Дмитрий Песков заявил о неготовности России к «суверенному интернету»

Спецпредставитель и советник президента России по информационным технологиям и интернету Дмитрий Песков не исключил блокировку и в России, если их криптовалюты станут, как он выразился, «бесконтрольными».

Дмитрий Песков заявил о неготовности России к «суверенному интернету»

В интервью изданию «Ридус» Песков заметил, что «риск (блокировки) всегда есть» и его надо учитывать. На вопрос корреспондента, готовы ли Facebook и Telegram предоставлять ФСБ персональные данные пользователей, Песков уклончиво ответил: «Всё когда-нибудь случится». Напомним, что весной этого года московский суд оштрафовал компанию Facebook за отказ переносить базы данных российских пользователей на территорию РФ, причём компания не заплатила штраф, поскольку отсутствуют соответствующие юридические механизмы.

Закон о «суверенном рунете», который частично вступит в силу с 1 ноября, предусматривает блокировку сайтов, нарушающих закон «О персональных данных граждан РФ».

Согласно данным программы «Цифровая экономика», расходы на этот законопроект запланированы в размере более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

Песков сообщил, что пока не установлено достаточное количество оборудования DPI (Deep Packet Inspection), а система должным образом не протестирована. Чиновник сказал:

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно – по мере технологической готовности».

На вопрос, насколько DPI качественно проработана, чтобы не замедлять трафик, он ответил, что на данный момент совершенных систем не существует.

«Замедление трафика – это плата за технологическую безопасность. Важно, чтобы эта плата не была чрезмерной», – отметил советник президента.

Большая часть положений закона об «суверенном Рунета», подписанного президентом Путиным в мае, вступает в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, – с 2021 года. Закон велит провайдерам установить технические средства, которые в случае отключения российского сегмента Интернета от мировой Сети позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещённых ресурсов.

Советник Путина заявил:

«Если заработает бесконтрольно, вероятность сценария отключения не только в России, но и во всех странах существенно увеличатся, или если заработает (криптовалюта Telegram). Но это счастье зависит не от российского правительства, а от американского. Поэтому ваши вопросы правильно задать в американском правительстве: когда они отключат Libra Facebook и Telergram?».

По данным источника агентства , оборудование, о котором идёт речь, представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. В марте российские СМИ писали, что решение РДП.ру было признано эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

В конце сентября Роскомнадзор объявил о начале его установки и тестирования. В процессе участвуют как специалисты операторов связи, Роскомнадзора, ФСБ, ФСО, так и производители устанавливаемого оборудования. К середине октября ведомство пообещало завершить тестирование и сообщить о результатах.

Судя по комментарию Пескова, результаты оставляют желать лучшего, и ожидать полноценной блокировки того же мессенджера Telegram с 1 ноября не стоит. Кроме того, в настоящее время в мире разрабатываются новые средства защиты конфиденциальности и обхода блокировки, перед которыми окажется бессильна даже технология глубокой фильтрации трафика (DPI).