Перед запуском Diem Facebook представит платёжную систему Facebook Pay

В преддверии запуска собственного стейблкоина Diem (ранее Libra) «локомотив» социальных сетей проторяет себе путь вперёд с помощью системы Facebook Pay.

Перед запуском Diem Facebook представит платёжную систему Facebook Pay

Новое решение Pay выйдет за пределы экосистемы Facebook, куда входят такие платформы, как WhatsApp, и охватит сторонние платформы. Первым партнёром станет онлайн-ритейлер Shopify, который «первым добавит систему на свои площадки, за ним последуют другие».

Запуск Pay должен состояться в августе.

пришлось радикально пересмотреть свои планы по поводу Diem после того, как немалое число его крупных партнёров отказалось от проекта, а сама компания столкнулась с серьёзными нападками со стороны регуляторов и политиков со всего мира.

Компания создала команду Financial, которую возглавил сооснователь блокчейн-проекта Дэвид Маркус.

Изначально фирма стремилась разработать платёжное решение, чтобы замкнуть пользователей на своей платформе, включая пользователей дочерних компаний Instagram, Messenger и WhatsApp. На первых этапах компания установила приоритет по запуску платёжных решений для на территории Индии и Бразилии.

Кроме того, тестирует платёжные ссылки с QR-кодом для использования с Facebook Pay. Это позволит американским пользователям отправлять и получать деньги и делиться адресами Facebook Pay, находясь за пределами приложений экосистемы Facebook.

Сначала Pay будет внедряться в небольшом количестве стран и приложений, но со временем мы намереваемся предоставить эту услугу большему количеству людей, – написано на сайте Facebook Pay.

Ещё в мае проект Diem объявил о партнёрстве с американским лицензированным банком Silvergate, специализирующимся на цифровой валюте, в рамках «стратегического перехода к Соединённым Штатам». Это значительная уступка от прежних «возвышенных» целей по созданию первого в мире по-настоящему глобального стейблкоина, подчинённого технологическому гиганту.

Silvergate собирается выпускать токен Diem и управлять долларовыми резервами группы фирм Diem. Тем не менее, в Diem всё ещё работают над планами по развитию глобальной платёжной сети, и, похоже, в конечном итоге Pay может стать частью этой экосистемы.