Виталик Бутерин: дни взрывного роста блокчейн-индустрии закончились

По словам Виталика Бутерина, соучредителя Ethereum, дни взрывного роста блокчейн-индустрии закончились.

“Блокчейн-пространство достигло своего потолка, – сказал Виталик в интервью Bloomberg на конференции Ethereum и Блокчейн в Гонконге. – Сейчас среднестатистический образованный человек по крайней мере один раз слышал о блокчейне. На текущий момент предпосылок для еще одного 1000-кратного роста в сообществе просто нет”.

В течение первых шести или семи лет рост биткоина и других криптовалют зависел от маркетинга и попыток интегрировать эти явления в нашу жизнь, добавил Бутерин. Однако по его мнению, эта стратегия исчерпана.

Эксперт считает, что следующим шагом для дальнейшего развития станет вовлечение людей, заинтересованных в криптовалютах, в использование цифровых валют в реальной экономической деятельности.

С январского максимума этого года Ethereum упал более чем на 80% и торгуется по цене ниже $ 200. Эфир используется в качестве “газа” для оплаты транзакций в децентрализованных приложениях, работающих в сети Ethereum.

Ценовое снижение эфира в августе обусловлено выводами цифровой валюты в фиат – криптостартапы выводили средства, полученные во время ICO, для покрытия расходов. Также существует мнение, что компании предполагали общее снижения цен на виртуальные валюты и своими действиями ускорили движение вниз.

По прогнозу аналитика Майка Макглоуна, эфир может упасть до поддержки $ 155, это произойдет на фоне растущей конкуренции и волатильности рынка, присущей развивающимся рынкам.