Нуриэль Рубини: Ethereum терпит крах из-за отсутствия активных DApp

Известный финансовый эксперт профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) считает, что падение цены ETH было предсказуемо, поскольку в сети Ethereum слишком мало активных децентрализованных приложений (DApp).

“Неудивительно, что Ethereum падает. 75% DApp — это крипто-котята, мошеннические схемы пирамиды Понци и игры в казино. Остальные 25% — это DEX, которые никто не использует, поскольку 99% транзакций приходятся на централизованные биржи. И 99% криптовалют уже потеряли 99% своей стоимости. Полный крах!”, — написал Рубини в Twitter.

Примечательно, что 2 сентября на TechCrunch вышла статья разработчика Bitcoin Core и технического консультанта Stellar Джереми Рубина (Jeremy Rubin) под заголовком “Крах Ethereum неизбежен”. Сооснователь ETH Виталик Бутерин отчасти согласился с высказанными в ней аргументами, но заметил, что Ethereum сможет выжить, если будет способен развиваться и эволюционировать. Позднее Бутерин сказал, что рост блокчейн-индустрии вероятнее всего заканчивается.

Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, является последовательным и жестким критиком криптовалют. Он называл биткоин “матерью всех пузырей”, говорил, что его стоимость рухнет до нуля. Досталось от финансового эксперта, имеющего прозвище Dr. Doom (Доктор Судный День), также смарт-контрактам и собственно технологии блокчейн, которую он считает “одной из самых переоцененных”.