Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман прогнозирует крах криптовалют

Пол Кругман (Paul Krugman), получивший в 2008 году Нобелевскую премию в области экономики, заявил о скептическом отношении к криптовалютам, которым в конечном счете он прогнозирует крах. Его критика основывается на высокой стоимости транзакций и отсутствии “привязки” к реальности.

Оценивая деньги в историческом контексте, он видит, что сторонники криптовалют пытаются под видом инновационной идеи отказаться от идеи упрощения процесса покупки разных вещей и вернуться к монетарной системе 300-летней давности.

“Зачем это делать? Какую проблему это решит? Я еще не видел четкого ответа на этот вопрос”, – заявил он.

Успех биткоина за 8 лет его существования Кругман оценивает скептически. Он полагает, что многие компании объявляют о поддержке биткоин-платежей лишь для того, чтобы показать свою инновационность, а не потому что это приносит какую-либо пользу.

Нобелевский лауреат также считает, что в момент, когда спекулирующие на интересе к биткоину лица коллективно засомневаются в нем, испугавшись, что он не имеет ценности, она действительно будет утрачена. И хотя, по его мнению, из всех криптовалют у биткоина самые высокие шансы на выживание, пользоваться им будут на черных рынках и для уклонения от уплаты налогов, а в дальнейшем разочарование приведет всю систему к краху.

В то же время экономист готов признать свою неправоту, если получит ответ на вопрос о том, какую проблему решают криптовалюты.

Напомним, что Нобелевский лауреат 2013 года в области экономики Роберт Шиллер (Robert Shiller) неоднократно критиковал биткоин, называя его “общественным движением”, а популярность криптовалюты — “нерациональным ответом на новую информацию”. Позже к нему присоединился лауреат премии 2017 года Ричард Талер (Richard Thaler), который пришел к выводу о том, что криптовалютный рынок больше всего похож на пузырь. В середине мая глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) также заявил, что криптовалюты и ICO отбрасывают США в прошлое.