Наил Фергюсон: биткоин станет будущим финансов

28 мая популярный британский историк и политолог Наил Фергюсон заявил Центробанку Англии, что в будущем биткоин возглавит финансовую систему.

Фергюсон — один из самых востребованных комментаторов по истории и автор «Дома Ротшильдов». Во вторник он принял участие в семинаре Банка Англии на тему биткоина, который, по его мнению, решает основные проблемы финансового кризиса 2008 года и текущей системы на основе фиатных валют.

По мнению эксперта, сегодняшняя финансовая система мало чем отличается от финансовой системы докризисного периода, разве что улучшились показатели капитализации крупных банков. Пока криптовалютная революция только набирает обороты и, несмотря на свой потенциал, еще не превзошла традиционные рынки.

«Инновации, которые будут иметь значение через десять лет, сейчас относительно малы по масштабу. Биткоин, или криптовалюты в целом, или революция онлайн-платежей, к которой стремятся крупные китайские технологические компании — все это финансовая система будущего, сейчас она не имеет больших масштабов, чтобы стать значимой в 2018 году».

В связи с этим не следует удивляться, что следующий кризис — «только вопрос времени», добавляет эксперт. Также он убежден, что монеты и токены на базе блокчейнов не смогут полностью заменить биткойн, поскольку он установил свои стандарты, став самым популярным цифровым золотом в мире.

Кроме того, Фергюсон уверен, что главная криптовалюта — «это ценный актив для богатых инвесторов», особенно в странах с высокими политическими рисками и слабым управлением.