Мнение: приостановка торговли крипто-ETN в США не повлияет на рынок

По мнению юриста по ценным бумагам Kobre Kim LLP Джейка Червински (Jake Chervinsky), приостановка торговли биржевыми нотами на BTC и ETH в США не имеет отношения к состоянию регулирования криптовалютного рынка в стране.

«Это проблема с CXBTF и CETHF, а не с биткоином или эфиром. Как объясняется в тексте постановления SEC, проблема в отсутствии актуальной, согласованной и точной информации по этим продуктам, будь они ETF, ETN или чем-то ещё», – отметил Червински.

Как сообщалось ранее, в заявке брокер-дилера на торговлю новыми продуктами в США они были описаны как «торгуемые на бирже фонды» (ETF), у эмитента называются «сертификатами, не связанными с акциями», а в публичных источниках – «биржевыми нотами» (ETN). Таким образом, компания XBT Provider AB, предоставляющая эти ETN, вводила в заблуждение пользователей.

Хотя ETN схожи с ETF в том, что инвесторы могут получать прибыль за счёт движения цены целевого актива, акции или товара, ETN не предоставляют права собственности. Например, когда инвестор вкладывает средства в биткоин через ETF, то он получает от ETF-провайдера биткоины.

При этом в случае ETN инвесторы вкладывают средства в структурированные продукты, которые выпускаются в форме старших долговых обязательств, которые не имеют страховки и уязвимы для кредитных рисков.

Надёжность ETN зависит от их поставщиков и отслеживания движений актива. Однако этот инструмент не предлагает защиту, страховку и минимизацию страховых рисков того же уровня, что и ETF.

Таким образом, если инвестор покупает биткоин-ETN, пребывая в уверенности, что он приобретает ETF, это может быть проблемой. SEC хочет, чтобы и инвесторы, и поставщики ETN понимали разницу между ETF и ETN.

Новость о решении SEC преподносилась СМИ как важное событие для крипторынка, однако на самом деле это не так, считает Червински. И этот шаг регулятора вряд ли окажет заметное влияние на котировки цифровых активов.