Глава BIS призвал прекратить попытки “создания денег из ничего”

Глава Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс (Agustin Carstens) заявил, что не верит в “счастливый конец” для криптовалют, а подобные попытки “создания денег из ничего” лучше прекратить.

В интервью Basler Zeitung генеральный менеджер BIS напомнил, что считает криптовалюты комбинацией пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы. Кроме того, заметил известный финансист, криптовалюты не могут взять на себя функцию денег из-за способа их выпуска:

“Те, кто имеют наибольший стимул в системе этих так называемых криптовалют, — это те, кто производят активы — т.е. майнеры. Производя “деньги”, они хотят получать прибыль, а взамен они предоставляют инфраструктуру, которая сохраняет криптовалюты. Однако такой стимул несовместим с максимизацией полноценности денег”.

По словам Карстенса, криптовалюты не выполняют ни одну из трех задач денег: они не являются ни хорошим средством платежа, ни надежной мерой стоимости и не подходят на роль средства сбережений.

В ответ на вопрос, не оказывает ли биткоин “положительный побочный эффект” на молодых людей, которые задумываются о создании денег и финансовой системы, глава BIS сказал:

“Оглянитесь в прошлое, и вы увидите, что создание золота или денег из ничего было обычной одержимостью. Это никогда не срабатывало. Даже великий физик Исаак Ньютон был в какой-то момент своей жизни одержим алхимией и идеей создания золота. Он был очень успешным в ряде областей, но в этой он потерпел неудачу. …Поэтому мое сообщение молодым людям будет: перестаньте пытаться создавать деньги!”.

В июне Карстенс опубликовал статью в которой уже сравнивал выпуск криптовалют с алхимией. Там же он заметил, что постоянные попытки создать новые деньги сталкиваются с отсутствием доверия, которое уже заслужили Центробанки.

“Центральным банкам доверяют. И доверие — это то, что они накопили в течение десятилетий и то, для чего сейчас нет замены. Доверие — ценный товар. Оно легко уничтожается, а его завоевание требует времени. Деньги уже созданы. Молодые люди должны использовать свои многочисленные таланты и навыки для инноваций, а не изобретать деньги. Ошибочно думать, что деньги могут быть созданы из ничего”, — заключил Агустин Карстенс разговор о криптовалютах.