Глава Bank of England считает, что биткоин не состоялся как валюта

Губернатор Bank of England (BoE) Марк Карни (Mark Carney) заявил, что в традиционной терминологии биткоин не может законно считаться валютой, поскольку не отвечает двум ее основным характеристикам: он не представляет собой ни средство обмена, ни средство накопления.

(Криптовалюта) в известной мере провалилась… с традиционной точки зрения на деньги.

В то же время Карни считает, что технология, лежащая в основе криптовалют, “все еще может доказать свою пользу как средство децентрализованной верификации финансовых транзакций”.

Напомним, что в начале года Bank of England отказался от планов по запуску собственной цифровой валюты, о возможности создания которой сообщалось в декабре. Вместе с тем в Центробанке Великобритании не видят в биткоине рисков ни для мировой экономики, ни для финансовой стабильности.

Традиционное понимание термина “валюта” натолкнуло многих влиятельных в финансовом мире лиц, например, миллиардера и основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Рэя Далио (Ray Dalio), заявить, что биткоин является “пузырем”. Другие, и среди них инвестдиректор швейцарского банка UBS Марк Хаефеле (Mark Haefele), признают,  что пока что биткоин не набрал критической массы, чтобы считаться жизнеспособной валютой. В то же время есть и те, кто как, например, создатель и глава компании Ark Investment Management, Кэтрин Вуд (Catherine Wood) верят, что в будущем он может измениться и стать настоящим решением в сфере цифровых платежей без лимитов по транзакциям.