Герман Греф: криптовалюты — это побочный продукт развития блокчейна

Глава Сбербанка Герман Греф назвал криптовалюты побочным продуктом развития технологии блокчейн и призвал не мешать этому процессу.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума Astana Finance Days в столице Казахстана, президент крупнейшего российского банка сказал:

“Знаете, я всегда выступал за то, чтобы стараться ни в коем случае не ограничивать развитие новых технологий, в частности, технологии блокчейн. Потому что криптовалюты — это побочный продукт развития критически важной технологии блокчейн”.

Герман Греф ранее уже высказывал опасения, что спешка с регулированием криптовалют или их запрет могут навредить развитию новой технологии, на которых они основаны. При этом саму технологию блокчейн он называл “пока незрелой” и отводил на ее внедрение в России 8-10 лет.

Возглавляемый Грефом банк активно принимает участие в изучении блокчейна, разработке и внедрении решений на базе новой технологии. Сбербанк является участником блокчейн-консорциума Enterprise Ethereum Alliance, реализует совместные проекты с ФАС, Росреестром, Альфа-Банком и другими.

Напомним, что на рассмотрении Государственной Думы России сейчас находится три законопроекта, которые должны регулировать рынок криптовалют и ICO в стране. Документы уже прошли первое чтение. Ранее глава комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков говорил, что их могут принять до конца весенней сессии парламента, но недавно он заявил, что их принятие могут перенести на осень из-за “сложности темы”.