Генеральный директор Ripple убеждает, что XRP не имеет никакого отношения к компании

“Давайте говорить начистоту: Ripple отличается от XRP”, — заявил в ходе конференции Future of Fintech генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус, убеждая всех, что токен XRP не имеет сейчас никакого отношения к компании Ripple.

Гарлингхаус привел аргументы в пользу того, почему токен XRP не может считаться ценной бумагой, хотя его и связывают с компанией из Сан-Франциско, пишет coindesk.com.

“XRP не является ценной бумагой по трем причинам: если компания Ripple завтра закроется, реестр XRP продолжит работать; это — открытый ресурс, децентрализованная технология; если Вы покупаете XRP, вы не покупаете акций Ripple — приобретение токена не дает вам собственности в компании”, — объяснил глава Ripple.

Существует мнение, что компания стремится дистанцироваться от своей одноименной валюты, чтобы «обезопасить» себя. Вероятность того, что XRP признают ценными бумагами, учитывая что Ripple имеет контрольный пакет акций, довольно высока. Если SEC классифицирует XRP подобным образом, это окажет существенное влияние на цену монеты и присутствие валюты на американских биржах. Понимая это, компания стремится подчеркнуть разницу между компанией и XRP. Однако вряд эти усилия принесут быстрые плоды, и пользователи безоговорочно согласятся с новой позицией.

Как отметил криптовалютный критик Престон Бирн, утверждение о том, что «прямой связи между компанией Ripple и XRP не существует», весьма сомнительное. Их взаимосвязь описана на сайте и в большом массиве новостных материалов. На странице Ripple(платежного протокола) в Википедии написано, что «сеть может работать без компании Ripple», но данные говорят о том, что для работы с узлом XRP требуется разрешения одного из серверов Ripple.com