Ассоциация негосударственных пенсионных фондов России (АНПФ) предложила Пенсионному фонду РФ (ПФР) перенести на блокчейн систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В направленном в ведомство письме эксперты АНПФ пояснили, что за счет надежности и прозрачности администрирования счетов с помощью технологии блокчейн, по их мнению, можно будет избежать рисков потерь средств, когда клиенты получают неполную информацию при переходе из одного частного фонда в другой. Также от инновации ожидают уменьшения операционных расходов.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на ЦБ РФ, в 2017 году из-за досрочного перехода из ПФР в НПФ 2,85 млн россиян потеряли 33,9 млрд рублей, а сменили один частный фонд на другой 1,96 млн человек.

Напомним, что законопроект об ИПК будет рассмотрен в Госдуме РФ до конца этого года. Разрабатываемая концепция предполагает, что на накопительную пенсию будет поступать 1 до 6% зарплаты гражданина, которые будут считаться его собственностью с правом передачи по наследству. В конце августа этого года стало известно, что ПФР собирается внедрить “умные” трудовые контракты, подписанные электронной подписью, а также технологию отслеживания трудовых договоров россиян с помощью технологии блокчейн.