Paxful: Торговля биткоинами в России бьёт рекорды

В течение многих лет трейдерам и криптоэнтузиастам в России приходилось сталкиваться с неопределённостью регулирования и противоречивыми заявлениями законодателей страны.

Paxful: Торговля биткоинами в России бьёт рекорды

Тем не менее, несмотря на эти проблемы, торговля биткоинами не только сохранилась, но и, согласно данным P2P биткоин-биржи , растёт. За последний год торговая платформа сообщила о росте использования своей платформы россиянами в 350%.

Paxful работает в России с 2019 года, но обороты уже впечатляют: с мая 2019 года по май 2020 года оборот вырос на 350%. Кроме того, в самый острый период коронавирусного кризиса Paxful продолжала устанавливать рекорд за рекордом. По сравнению с предыдущим месяцем продажи в следующем месяце увеличились:

  • Март: +34%;
  • Апрель: +41%;
  • Май: +50%.

В последующие месяцы рост продолжился, в июне был побит ещё один рекорд.

Еженедельный объём торгов биткоинами в России на Paxful. Источник: Coin.Dance

Но почему демонстрирует такое пристрастие к биткоинам? Менеджер Paxful по российскому рынку Антон Козлов поделился собственным видением:

Кроме кризиса в России всегда существовала банковская система, в которой доминировало несколько игроков. Мы считаем, что россияне всё чаще ищут альтернативные способы увеличения своих доходов и участия на финансовых рынках. В контексте P2P биткоин даёт им гораздо больше свободы, и наши данные это подтверждают.

Объём торгов биткоинами в России, Paxful в сравнении с . Источник: Useful Tulips

Недавно Государственная Дума приняла закон «О цифровых активах». После нескольких месяцев неопределённости с ожиданием полного запрета на биткоин, новый закон разрешает майнить, продавать и покупать криптовалюты, но они не являются платёжным средством.

Этот закон налагает ограничение, которое противоречит самой сути биткоина («система электронных денег без посредников» — так написано в техническом документе). Осенью ожидается принятие закона, который внесёт финальную ясность в регулирование криптовалют.