Выступая на саммите Web3 в Берлине 23 октября, соучредитель эфириума и основатель компании Parity Technologies Гэвин Вуд объявил, что в ближайшее время его компания выпустит новый DIY-инструмент (do-it-yourself, то есть «сделай сам») под названием Substrate. Будучи технической основой для протокола взаимодействия Polkadot (от Parity), он представляет собой платформу для разработки блокчейнов.

Ранее в интервью CoinDesk Вуд говорил, что Substrate поможет Polkadot достичь главной цели и станет простым механизмом, позволяющим людям создавать и запускать собственные блокчейны.

Детально описывая ПО Substrate, Вуд заявил, что эта универсальная платформа для разработки блокчейнов — «что-то ещё более общее и чистое, чем эфириум».

В октябре команда Parity Technologies также сообщила, что использовала базовую кодировку Substrate для развёртывания Shasper — последней итерации плана по масштабированию эфириума, объединяющей шардинг с переходом на Proof-of-Stake.

Substrate уже готов к работе, но Вуд подчёркивает, что перед его публичным запуском нужно произвести некоторые доработки, например в части документации. По мнению Вуда, это займёт около трёх недель.