Фейковые новости пампят цену Bitcoin SV

В топ-10 криптовалют по рыночной капитализации попал форкоин SV, который удвоился в цене всего за несколько часов. Это крайне неестественное поведение для криптоактива с высокой капитализацией — впрочем, как и большинство вещей, связанных с SV.

Bitcoin SV за сутки подскочил на 20%

BSV попал в первую десятку CoinMarketCap, обогнав , , , Tron и одним мощным рывком. С рыночной капитализацией в $4 млрд. форк теперь находится на восьмой позиции.

Несколько часов назад на азиатских торгах BSV достиг нового рекордного максимума около $240. Еще вчера он стоил $116, а на момент публикации торгуется по $239. Объем вырос с $300 млн. до почти $2 млрд, а волна FOMO только способствует его росту. Азиатские трейдеры, особенно южнокорейцы (к южнокорейской воне торгуется почти 20% объемов BSV), активно покупают форкоин, а большая часть торгов приходится на , и .

Причиной столь стремительного роста стали мошенники, выдающие себя за китайское криптоновостное издание Coinbull — они активно распространяют в социальных сетях фейковую новость о том, что лицо BSV, Крейг С. Райт, перевел биктоины из кошельков Сатоши.

Мошенники пампят BSV на фейковых новостях о Крейге Райте

CSW перевел 50 000 BTC из крупнейшего биткоин-кошелька на Binance, что стало подтверждением того, что он и есть настоящий Сатоши. CZ проведёт повторный листинг BSV и опубликует официальные извинения в .

Подобные схемы pump-and-dump довольно распространены в китайских социальных сетях, которые подвергаются сильной цензуре. Основатель Primitive Ventures Довей Ван объяснил Coindesk:

Уловка проста и постоянно используется многими мошенниками — все китайские криптомедиа распространяют последние новости через изображение вместо ссылки на новость. Так что любой может просто отредактировать шаблон, в данном случае сообщение на WeChat.

Coinbull сделал оффициальное заявление в WeChat:

Недавно мы получили сообщения от пользователей о том, что некоторые люди злонамеренно разослали фейковую новость от имени Coinbull, чтобы распространять слухи о Binance и Крейге Райте. Мы снова напоминаем нашим пользователям не доверять слухам и не распространять слухи.

Это случай в очередной раз показывает, как цензура китайского правительства вредит гражданам страны, поскольку не позволяет им принимать более обоснованные решения при свободном доступе к СМИ.