Падение фьючерсов на CME — бычий знак для BTC

Не только фондовые рынки столкнулись с проблемами из-за коронавируса. За последние дни объём биткоин-фьючерсов на Чикагской товарной бирже () упал почти на 90%, поскольку институциональные инвесторы удерживают позиции.

Падение фьючерсов на CME — бычий знак для BTC

График Skew Markets показывает, что пик прошлой недели в размере $1,1 млрд (1,6 австралийских долларов) снизился более чем на 89% до $118 млн.

Источник: Skew.com

Если дневной объём фьючерсов на прошлой неделе рухнул, то открытый интерес (OI) оставался высоким — чуть более $300 млн (по состоянию на пятницу 21 февраля).

Открытый интерес — технический индикатор, значение которого равно количеству действующих срочных контрактов, таких как фьючерсы и опционы, расчёт по которым ещё не был произведён. В данном случае объём фьючерсов — это количество контрактов, проданных за определённый период.

Если объём падает, но открытый интерес остаётся высоким, это может говорить о том, что инвесторы сохраняют позиции. Для биткоина — это бычий знак.

Исторический рекорд объёмов торгов биткоин-фьючерсами на CME был зафиксирован 13 мая 2019 года на уровне $1,3 млрд. 18 февраля объём торгов в третий раз за историю биржи превысил миллиард долларов.

Гэп на фьючерсы CME часто использовался для отслеживания колебаний цен биткоина, поскольку после закрытия актив возвращается к уровню цен до открытия.

Гэп формируется на выходных, когда основные биржи закрыты, в это время наблюдается резкое движение цены биткоина.

В середине февраля открытый интерес на упал на 42% с годового максимума в $19 млн до минимума в $11 млн в конце прошлой недели.

Объем её поставочных биткоин-фьючерсов достиг 64%, снизившись с $21 млн в начале прошлой недели до $7,6 млн к концу недели. За тот же период объём расчётных биткоин-фьючерсов Bakkt упал с $13 до $11 млн.

bakkt

Источник: Skew.com

Часто открытый интерес рассматривается как бычий индикатор, однако при достижении критических уровней он может вызвать коррекцию, которая недавно наблюдалась на .