Павел Дуров создал Цифровое сопротивление техническим запретам

Решение России отменить двухлетний запрет на работу мессенджера может стать началом движения по защите приложений, ориентированных на конфиденциальность. Такое мнение выразил основатель и генеральный директор компании Павел Дуров.

Павел Дуров создал Цифровое сопротивление техническим запретам

В сообщении в Telegram от 21 июня Павел Дуров написал, что компания не остановится на достигнутом и будет прилагать больше усилий для поддержки Telegram в таких странах, как Китай и Иран. По словам Дурова, команда уже начала работу над инструментами антицензуры в странах, запретивших это приложение:

Мы решили направить наши «антицензурные» ресурсы в другие локации, где Telegram всё ещё запрещен правительствами, например, Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах.

Российский регулятор телекоммуникаций Роскомнадзор начал блокировать Telegram в апреле 2018 года. Тем не менее, приложение активно использовалось по всей России, поскольку команда Telegram активно сопротивлялась запрету с помощью прокси-серверов.

Проще говоря, запрет не сработал, — отметил генеральный директор Telegram, подчеркнув, что с 2018 года пользовательская база Telegram в России удвоилась.

Попытки Telegram сохранить работу приложения в России легли в основу децентрализованного движения под названием «Цифровое сопротивление» (Digital Resistance).

Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается прекращением боевых действий в России. Это только начало, мы выходим на мировой уровень.

Цифровое сопротивление Дурова в Китае и Иране однозначно будет более сложным, чем в России. Китай, известный как страна с самой сильной цензурой, запретил использование Telegram ещё в 2015 году. Однако приложение доступно за счёт инструментов VPN.

Иран, который также ввёл строжайшую цензуру, запретил Telegram в мае 2018 года на фоне массовых уличных протестов. На тот момент в стране насчитывалось около 40 миллионов пользователей Telegram, что составляло примерно половину населения.