Ornaments on a frozen window on a black background in blue. Frozen water on the window creates silver beautiful odecoration ornaments.

Zcash, криптовалюта с повышенной анонимностью, утром 26 июня реализовала свой первый форк под названием Overwinter. Обновление было активировано на блоке 347 500, сообщает Coindesk.

Это событие в первую очередь ориентировано на подготовку кода Zcash к хардфорку Sapling, который запланирован на октябрь этого года и должен улучшить производительность криптовалюты, получить управление версиями и защиту от повторного воспроизведения при обновлениях сети.

Джош Свихарт, директор по маркетингу компании Zcash, после форка в своём блоге объяснил, что залогом его успешности стала реализация в сети двухуровневой модели управления апдейтами. Первый уровень — это дополнительное обновление, цель которого в «удалении хаоса, введённого другими моделями управления, когда пользователи вынуждены идти по определённому пути без их ведома или согласия». Второй уровень — это «разъяснение и обучение», которые помогли операторам узлов «принимать обоснованные решения» для будущих хардфорков до их реализации.

Хотя сразу не было понятно, сколько узлов выполнило форк Overwinter, инженер Zcash Саймон Лю сказал, что обновление «единогласно поддержали все стороны». Действительно, 12 бирж и множество майнинговых пулов публично поддержали Overwinter.

После активации Overwinter компания Zcash опубликовала дорожную карту на два года. Прежде всего внимание разработчиков будет направлено на «конфиденциальность по умолчанию», то есть использование по умолчанию z-адресов, в которых данные о балансах и транзакциях скрыты. В настоящее время по умолчанию применяются публичные t-адреса. Zcash также планирует провести глобальные маркетинговые исследования вариантов использования криптовалюты, чтобы «лучше понять текущее применение и определить возможности для улучшений».