Medici Ventures, венчурное подразделение Overstock.com, инвестировало в израильскую технологическую компанию VinX, которая разрабатывает блокчейн-платформу для торговли винными фьючерсами. Точный объем инвестиций не назван.

Винные фьючерсы позволяют знатокам и коллекционерам покупать вино высокого класса за 1-2 года до его розлива в бутылки. Это также может быть выгодной формой вложений, поскольку цена на подобные вина, продаваемые через аукционы, со временем растет.

Но, как отмечено в пресс-релизе, 20% вина во всем мире имеет поддельную маркировку. VinX планирует разработать блокчейн-платформу для торговли токенизированными фьючерсами, по модели фьючерсов на бордо. Решение должно обеспечить прозрачную и надежную цепочку поставок вина, напрямую связать потребителей с винодельнями и сократить риск мошенничества в отрасли.

“Шаги VinX по токенизации винных фьючерсов, позволяя энтузиастам вина без сомнения знать, что бутылки, которые они покупают, наполнены аутентичным продуктом, сделают всю отрасль моделью новой глобальной экономики, которая заменит “сети приятелей” доверием, основанным на технологии”, — сказал генеральный директор и основатель Overstock.com Патрик Бирн (Patrick Byrne).

Использование решений на основе технологии блокчейн для отслеживания происхождения продуктов становится все более распространенным. Недавно голландская сеть супермаркетов Albert Heijn объявила о планах отслеживать с помощью блокчейна цепочки поставок апельсинов, из которых производится сок под именем бренда. А торговая сеть Sam’s Club, управляемая Walmart, решила перевести на блокчейн контроль за происхождением поставляемой листовой зелени.