Отток капитала на крупных криптобиржах превысил $622 млн.

Потерянным среди нынешнего приступа криптоэйфории является тот факт, что отток капитала превышает его приток на нескольких крупнейших криптовалютных биржах, пишет Bloomberg.

Отток капитала на крупных криптобиржах превысил $622 млн.

По оценкам аналитической компании TokenAnalyst, вывод средств с таких криптовалютных бирж как , , и , превысил $622 млн. за последние 5 дней.

Возможно, что 30-процентный рост цены биткоина с прошлой недели был следствием оттока капитала с биржи Bitfinex в связи с утверждениями о том, что биржка и компания , эмитент стейблкоина , скрыли убытки в размере $850 млн. По мнению , инвесторы уходят с биржи через биткоин, поскольку это самый большой и самый ликвидный актив.

«Поскольку Tether обеспечен лишь на 74%, это значит, что некоторые резервы, поддерживающие активы клиентов на биржах, вероятно, также не являются полностью обеспеченными», — говорит Джон Гриффин, профессор финансов из Университета Техаса, который изучал манипуляции на рынке криптовалют. «Таким образом, умные клиенты не будут хранить свои средства на бирже. Это может влиять на повышение цены биткоина, так как лучше взять фейковые деньги и обменять их на биткоин».

Данные TokenAnalyst показывают, что с 26 апреля (когда были опубликованы обвинения прокуратуры Нью-Йорка) чистый отток биткоина и эфира с Bitfinex был эквивалентен $1.7 млрд. Тогда на Bitfinex биткоин торговался с премией около 6% на Bitfinex; премия исчезла на этой неделе после того, как биржа заявила о том, что привлекла 1 млрд. через закрытый токенсейл LEO.

Каспер Расмуссен, представитель Bitfinex, не ответил на запрос Bloomberg о комментариях.

В прошлом году Гриффин стал соавтором статьи о роли Tether в криптобуме 2017 года, когда биткоин достиг $20 000. Авторы пришли к выводу, что Tether использовался для манипулирования ценами на криптовалюту.

«Учитывая, что рынком биткоина можно довольно сильно манипулировать, не было бы ничего удивительного, если бы обнаружилось, что за недавним подъемом цены стоит манипулятивная активность, поскольку базовые рыночные механизмы аналогичны предыдущим», — сказал Гриффин.