Отмывание денег: Доллар используют чаще BTC

Недавно аналитическая криптовалютная компания Messari опубликовала отчёт, в котором говорится, что на каждый доллар в биткоинах (BTC), потраченный в «даркнете» для отмывания денег, приходятся 800 долларов США.

Bakkt не нужен никому, а ETF – это чисто американские заморочки

Другими словами, объём биткоинов, используемых для совершения покупок в условиях полной анонимности, в восемьсот раз меньше объема долларов США, используемых для отмывания денег.

Этот отчёт Messari служит прямым ответом на заявления министра финансов США Стива Мнучина против биткоина. По словам Мнучина, растущий интерес к цифровым валютам, таким как биткоин и , может поставить под сомнение целостность нынешней финансовой системы.

«Это действительно проблема национальной безопасности. Криптовалюты, например, биткоин, уже используются для поддержки незаконной деятельности на миллиарды долларов.
Сюда относится киберпреступность, уклонение от уплаты налогов, грабежи, вымогательство, торговля наркотиками и людьми».

Цель отчёта Messari – определить место биткоина в мировой финансовой системе, позволяя понять, насколько реальны опасения Мнучина.

Согласно данным, в отмывании денег в даркнете использование биткоина и доллара США можно определить как 1:800 (то есть в 800 раз реже по сравнению с долларом), что делает доллар гораздо более опасным.

Кроме того, в документе сравнивается увеличение баланса Федеральной резервной системы в миллиардах долларов с 2009 года по настоящее время в соотношении со стоимостью биткоинов, созданных и размещенных на рынке посредством майнинга с 2009 года по настоящее время.

За последние 10 лет баланс Федерального резерва увеличился почти на $ 1,7 трлн, а объем BTC в долларах США, созданный за тот же период времени, составляет всего $ 12 млрд, что говорит о разнице в 13664%.

Исходя из этих цифр, трудно представить, каким образом биткоин может поставить под сомнение целостность нынешней финансовой системы. Следовательно, это говорит о том, что опасения министра финансов США в значительной степени преувеличены.